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La Bourgogne est vraisemblablement la région viticole la plus célèbre du monde. Considérée comme l’un des fleurons de notre patrimoine, la région Bourgogne est aussi l’un des berceaux de notre savoir-faire viticole et se présente comme la générale en cheffe de notre rayonnement à l’international.
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( 46.56 )La Bourgogne fait rêver bon nombre d’amateurs, particulièrement pour ses délicats vins rouges et pour ses élégants vins blancs, tous deux souvent imités mais jamais égalés. Ce magnifique territoire abrite d’ailleurs les mythiques terroirs de la côte de Nuits et de Beaune avec ses Gevrey-Chambertin et autres Meursault mais sachez que du nord au sud, ce sont des dizaines et des dizaines d’appellations plus ou moins connues et aux styles différents qui produisent de magnifiques cuvées. Alors en route pour découvrir « Toute » la Bourgogne, des célébrités aux recoins cachés !
Rappelez-vous vos départs en vacances direction le sud et le soleil. Ces longs trajets qui démarrent par l’autoroute du soleil, la fameuse A6 Paris- Lyon. Et bien figurez-vous qu’aux abords de cette légendaire 6 voies, le vignoble bourguignon s’étire et défile sur près de 250 kilomètres de long, dispersés du nord au sud. L’auxerrois et le chablisien à 2 heures de Paris, les côtes de Nuits et de Beaune, le chalonnais puis enfin le mâconnais avec la magnifique Roche de Solutré en toile de fond, la Bourgogne viticole c’est aujourd’hui 84 appellations d’origine contrôlée réparties sur 28 841 hectares de vignes, nichées sur un territoire au climat tempéré à continental (souvenez-vous des leçons à l’école primaire).
Si le vignoble bourguignon est celui qui accueille le plus d’AOC en France, c’est parce que les terroirs sont nombreux et établis autour d’une hiérarchie bien distincte. C’est aussi parce que l’histoire de ce vignoble doit beaucoup à l’Eglise qui, au Moyen-Âge, a pris en charge la culture de la vigne, une philosophie basée sur le « pain et vin ». Avec des cloîtres et des monastères bien répartis sur la Bourgogne, l’église augmente considérablement les techniques de culture à la vigne (taille, greffe), délimitent les terroirs et sélectionne même les meilleures parcelles (avec les clos). C’est d’ailleurs à l’église catholique que l’on doit la célèbre notion de « climat » (différence géologique entre les terroirs), si importante en Bourgogne et aujourd’hui inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco.
Au fil du temps puis avec l’arrivée des AOC en 1936, les classements de terroirs et la hiérarchie entre ces derniers sont inscrits dans le marbre. Appellations régionales (Bourgogne, Aligoté), communales (Beaune, Pommard et Pouilly-Fuissé) puis des terroirs classés « 1er Cru » et même « Grand Cru » comme Chambertin et Montrachet sont délimités et créés.
Seul dénominateur commun entre tous les terroirs : les cépages. Ce sont les mêmes du nord au sud : pinot noir, chardonnay puis quelques aligoté qui produisent des millions de bouteilles de vins distribuées dans le monde entier.
Au-delà de sa magnifique histoire, c’est surtout dans le verre que ça se passe. Si les vins de Bourgogne sont si célèbres, c’est avant tout parce qu’ils sont excellents et élaborés par des sacrés vignerons ! Vins blancs en majorité, suivis des vins rouges et loin, mais alors très loin derrière, par les crémants et les vins rosés. Tous les styles de vins y sont produits :
- Des vins rouges frais et légers du mâconnais (Givry, Rully, Côte de Beaune), au passage « idéal » sur charcuteries et terrines, au plus puissants comme ceux de Gevrey-Chambertin ou de Volnay, au top sur un bœuf bourguignon (comme par hasard).
- Des vins blancs « minéraux » de Chablis et Viré-Clessé, à l’acidité excitante et sublime pour l’apéritif, aux plus ronds et gourmands de Puligny-Montrachet et de Meursault, des stars aux côtés d’un Comté affiné.
- Des crémants frais à la bulle vive et éclatante, conseillés pour ouvrir les papilles.
Voilà, vous n’avez plus qu’à choisir parmi notre sélection, le vin idéal pour boire à la maison !
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