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Un stout est une bière de fermentation haute, une bière à la robe très brune, brassée en partie avec des malts et des grains d’orge torréfiés. Sa mousse espresso, sa jolie couleur, et ses notes de cacao et de café sont autant d’invitations à la dégustation.
Vous trouverez en vente en ligne sur cette page, la fine fleur de ce style de bières, nos découvertes, nos incontournables mais surtout nos coups de cœur.
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( 3.456 )Un stout est une bière de fermentation haute. C'est une bière à la robe très brune, brassée en partie avec des malts et des grains d’orge torréfiés. Sa mousse espresso, sa jolie couleur, et ses notes de cacao et de café sont autant d’invitations à la joie.
Contrairement à une idée reçue, son taux d’alcool n’est pas plus élevé que celui d’une pale ale, autour de 5 à 6 degrés. Sauf, bien sûr, pour les imperial stouts, où l’on navigue plutôt du côté des 8 à 10 degrés !
D’ailleurs, à son apparition en Angleterre au XVIIIème siècle, les stouts qualifiaient toutes les bières, pourvu qu’elles soient fortes. Rien de surprenant à cela, quand on sait que dans la langue de Shakespeare, stout veut dire “solide, puissant”.
Ce type de bière artisanale est alors rapidement rattaché aux bières porter, bières brunes à la mode en Angleterre. Il finit par s’en différencier par ses arômes grillés plus prononcés, sa couleur plus sombre et son amertume plus marquée.
La bière stout connaît son apogée au lendemain de la Première Guerre mondiale, dans sa version milk, destinée aux nourrices, (nous y reviendrons), avant de tomber en désuétude… jusqu’à l'avènement de la craft beer et de la créativité des brasseurs.
Est-ce une bière brune ou une bière noire ? Grande question, souvent influencée par l’inévitable - et industrielle - Guinness, à la robe réglisse. En réalité, la couleur est plus proche d’un rouge foncé. Même si on peut trouver également des stouts… blondes (3 Ienchs & Bouledogue – Super Saillie – White Stout) !
La recette d’un stout “classique” comprend des malts hautement torréfiés, à la fois pour l’arôme (malts caramels) et pour la couleur (malts aux doux noms évocateurs de : “chocolat”, “café”, “black” etc.). Côté houblon, les variétés anglaises sont les plus fréquemment utilisées, et viennent souligner l’amertume et l’aromatique des grains d’orge déjà fortement torréfiés. Lors du brassage ou de la garde, il est possible d’y ajouter divers fruits, épices ou autres ingrédients, qui se marient naturellement bien avec les flaveurs apportées par la torréfaction.
Brisons les tabous ! Le stout n’est pas forcément fort en alcool. Cette bière peut s’apprécier à de multiples occasions et en différents endroits. Et non uniquement au pub ou lors d’une tempête de neige.
Sur Find a Bottle, vous avez le choix entre une soixantaine de références, histoire de pouvoir profiter pleinement de ce style de bière sur votre canapé.
Petite astuce Find a Bottle : déguster votre stout à la même température que son degré d’alcool.
Find a Bottle à la réponse ! Il vous faut premièrement cerner vos envies afin de trouver le style qui vous convient, puis choisir vos petites pépites torréfiées préférées. Voici une liste qui devrait vous aider :
• Stout : un bon stout classique, sans ajout, pour profiter pleinement des notes torréfiées du malt, ou au contraire, avec de subtiles ingrédients, comme les fruits rouges.
Notre péché mignon : Noire Sidéral de la Brasserie Elixkir. Un Stout gourmand à la purée de framboise. A boire à toutes les occasions. Petite remarque : les stouts anglaises ou les stouts américains sont plus moelleux que leurs frères irlandais.
• Dry Stout : justement, parlons des bières irlandaises. Si le stout a longtemps perdu en influence en Angleterre, il est resté populaire en Irlande dans une version plus légère et aux notes plus sèches, que l’on appelle dry stout. Idéal pour commencer l’apéro ou devant un match du 6 Nations.
• Milk Stout (ou Sweat Stout) : rappelez-vous des nourrices ! On ajoutait du lactose (sucre non fermentescible) pour ajouter de la rondeur à la bière et vanter ainsi ses mérites nutritifs. Si cet argument ne tient plus la route aujourd’hui, il est néanmoins en pleine effervescence, souvent agrémenté de bonnes douceurs (cacao, noisettes etc.).
• Oatmeal Stout : des flocons d’avoine sont ajoutés lors du brassage. Sur le même principe que les milk stouts, cette technique permet d’apporter une belle rondeur. Moins un petit déjeuner en bouteille qu’un breuvage gourmand, l’oatmeal stout ne demande qu’à être découvert.
• Oyster Stout : vous avez bien lu, des stouts aux huîtres. Cela peut vous paraître étrange, mais la bière, et le stout en particulier, a souvent accompagné les fruits de mer.
En résulte une belle surprise, un stout à la pointe de sel, très fin, dont le côté iodé se marie parfaitement avec… les huîtres.
• Imperial Stout : un stout, mais en toujours plus ! Voici le monde féérique des (Russian) Imperial Stout, le style qui ne connaît que la démesure pour le plus grand plaisir de nos papilles. Historiquement brassés pour la cour des Tsars, les imperials stouts sont plus forts en alcool. En ressort un breuvage liquoreux, gourmand et qui réchauffe. A la manière des pastry stouts, il est courant de croiser aujourd’hui le chemin d’imperials stouts brassés avec du sirop d’érable, du caramel, de la cannelle, du chocolat, voire des gâteaux ou de la banane. Ce style se prête également bien au vieillissement en barrique, pour des bières d’exception, les imperial stout barrel aged. A boire à l’ombre et en quantités raisonnables. Nos coups de coeur : Mazout de la Brasserie Hoppy Road et le Russian Imperial Stout de la Brasserie bourguignonne Independent House.
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