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Spécial Pâques : Une sélection aux petits oignons

15.04.2022
Les accords Mets & Vins pour Pâques

Plus que quelques jours avant Pâques.
Le soleil reprend ses droits, les journées s’allongent, les arbres bourgeonnent…
C’est le cœur léger que nous abordons cette belle fête de Pâques synonyme d’agréables moments en famille, d’œufs en chocolat, de déjeuners en famille mais aussi de jolies bouteilles de vin ! 
Découvrez vite nos accords Mets & Vins pour le menu de Pâques.

Quel vin pour l'apéro ?

C’est le printemps.
Votre terrasse n’attend que vous pour prendre un apéro agréable sous les premiers rayons de soleil.
C’est le moment de sortir un rosé. On choisira idéalement un rosé de Provence aromatique, plein de gourmandise et de fraîcheur.

Envie d’huîtres ?
Profitez en ! C’est théoriquement le dernier mois pour les déguster.
On choisira un vin blanc sec et léger, à la minéralité plus ou moins tranchante en fonction de l’huître dégustée. 

Une petite idée en passant ? Essayez vite un Muscadet Le Verger du domaine Luneau-Papin, délicatemment iodé et d’une pureté impressionnante.

Envie de bulles ? Nous nous orienterons vers un Champagne Extra-Brut, avec un très faible dosage qui réveillera vos papilles pour le début du repas. Le Premier Cru de la Maison Leclerc-Briant à Epernay vous éblouira par sa subtilité et son élégance, 

Asperge de Pâques

Quel vin pour les asperges ?

Le printemps marque l’arrivée des asperges sur les étals de nos marché. 
L’asperge verte, servie froide et bien croquante, est celle que je préfère. Un vrai délice de Printemps qui ravira vos convives par sa douce amertume végétale. 

On se dirigera vers le Rhône septentrional et on choisira un joli Condrieu aromatique et fruitée. On pourra éventuellement pousser un peu plus loin en s’orientant sur un Saint-Joseph peu boisée et avec une belle tension.

Notre recommandation : Les Terrasses du Palat de François Villard, un Condrieu à l’aromatique folle et la fraîcheur détonante.

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Quel vin avec l'agneau ?

Gigot d'agneau

S’il est un incontournable du menu de Pâques, c’est bien l’agneau
Que ce soit le gigot, l’épaule, le carré ou encore la souris, l’agneau trouve une place de choix sur nos tables pour les fêtes de Pâques.

 
La viande d’agneau est appréciée par les gastronomes pour sa chair tendre et son goût prononcé. Elle demandera un vin rouge bien évidemment mais nous sélectionnerons surtout le vin en fonction du morceau choisi.

Quel vin sur un gigot d'agneau ?

Le gigot est le morceau le moins fort en goût et le moins gras. On a coutume de dire que c’est aussi le morceau le plus délicat.
Plusieurs choix s’offrent à nous : Un vin de Bordeaux, de bonne garde aux tannins patinés par le temps. Un vin du Médoc de préférence, de Saint Estèphe à Margaux. Vous trouverez facilement bouteille à votre pied.
Vous pouvez aussi partir sur un Pinot Noir bourguignon, de la Côte de Nuits notamment.
Leur délicatesse et leur subtile trame tannique en feront le compagnon idéal de votre gigot. Un petit conseil : essayez vite ce magnifique Gevrey-Chambertin du Domaine Huguenot.

Quel vin sur une épaule d'agneau ?

Plus gras, plus rustique et plus aromatique que le Gigot, l’épaule d’agneau est souvent cuisinée avec une myriade d’herbes aromatiques.
Le thym, le romarin et les épices appelleront un vin plus solaire et plus tannique.
On ira au choix sur une Syrah du Rhône, de Saint-Joseph par exemple. Ou plus au sud, on cherchera les Mourvèdres de Bandol ou du Languedoc.
Une petite idée ? Allons-voir du côté du Mas Onésime à Faugères avec son Paradis Caché aux accents de garrigues ! Superbe ! 

Et sur les œufs en chocolat ?

Vous êtes un amateur de vins, vous pouvez bien évidemment accompagner vos chocolats avec un bon verre de vin ! 

Et pour éviter les impairs, on oubliera les vins blancs,  les vins rosés ou les Champagnes, trop acides pour accompagner ce met délicat.

Pour un chocolat noir à forte teneur en cacao, on s’orientera sur un vin doux naturel de type Banyuls ou Maury.
Si vous souhaitez un accord plus classique, partez sur un vin du Sud Ouest, un grand Bordeaux ou une belle Syrah du Rhône, dont les tanins auront été patinés par les années.

Envie de sortir des sentiers battus ?

Nous vous ouvrons la porte de notre cave à bières pour vous proposer des accords détonants.

1. Les chocolats au lait ou noir à l’amertume modérée se marieront parfaitement aux bières Rousses. On vous conseille ici La Rousse de la brasserie La Montreuilloise
2. Amateurs de chocolat noir intense, dirigez-vous vers un Stout ou un Porter.
3. Pour ceux qui préfèrent le chocolat blanc, prenez un verre de bière blanche de style Weizbier et Witbier. 
Petit bonus, les bières fruitées sont les meilleures alliées du chocolat noir. 
 
Si cela vous intéresse, allez jeter un œil à notre article Bières & Chocolat pour découvrir un tas de superbes références recommandées par Samy, notre expert, pour accompagner vos gourmandises chocolatées !
 

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David et Samy de Find A Bottle

Find A Bottle, c’est une sélection minutieuse de vins et bières artisanales disponibles en 48h dans toute la France.

Notre équipe ? nous sommes deux, c’est facile ! David, le cuistot de l’équipe et dénicheur de beaux flacons de vins, et Samy le chineur de bières artisanales et de bons bars.

Ce blog est dédié aux accords Mets Vins et Bières, aux conseils de dégustation et découvertes. Désormais les Vins et Bières Artisanales n’auront plus de secrets pour vous !

David & Samy