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Reine des bières allemandes, la bière blanche est avant tout une « bière de blé». Cette appellation regroupe pourtant de nombreux styles de bières très différents les uns des autres. Découvrez vite notre sélection !
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Reine des bières allemandes, la bière blanche est avant tout une « bière de blé».
En effet, elle contient une proportion non négligeable de froment (terme usuel pour désigner le «blé tendre»). Le froment utilisé peut être malté ou non, ce qui va en partie influer sur la couleur du produit fini.
Les types de bières blanches décryptées
L’origine du terme «bière blanche» viendrait de l’allemand Weizen - froment, qui s’est confondu au cours des siècles avec le terme Weiss - blanc, et ainsi donner le nom de bière blanche Weissbier, au lieu de Weizenbier (bière de froment).
Les bières blanches belges ou néerlandaises (Witbiers) se sont développées en parallèle, et sont légèrement différentes. Ces bières vont généralement dégager des arômes et saveurs rappelant des agrumes (orange, citron), des épices (coriandre, girofle) et des fruits (banane, ananas).
Il existe plusieurs styles de bières dans cette catégorie. On peut les classer selon différentes familles de bières blanches :
Weizenbier : La star de la Bavière et des bières blanches Allemandes. Trouble, cette bière dégage des saveurs de blé, d'agrumes, d’épices ou de fruits. Peu amère, son taux d’alcool est généralement compris entre 5 et 6%.
Hefeweizen : Non filtrée, on retrouve dans cette bière blanche de subtils arômes et saveurs de fruits, notamment la banane, en raison des levures utilisées.
Dunkelweizen : Robe brune, foncée en raison des malts utilisés. Au nez, cette biere blanche dégage des arômes de café ou de chocolat, comme pour une bière brune. En revanche, les saveurs en bouche seront assez proches de celles d’une bière blanche classique.
Berliner Weisse: Bière acide («Sour»). Légère en alcool, elle est souvent accompagnée de fruits dans sa composition (notamment framboise ou fraise) afin de l’adoucir.
Witbier (Belgique, Pays-Bas): Brassée depuis le Moyen-Âge, notamment dans les monastères. La tradition veut qu’on y ajoute des épices et des herbes, notamment la coriandre ou le clou de girofle. On l'agrémente également d’extraits agrumes : écorces d’orange ou de citron. Cette bière blanche dégage ainsi une saveur complexe et épicée, aux touches d’agrumes, ce qui la rend légère et subtilement fruitée.
Wheat Ale : C'est aujourd'hui un style largement plébiscité dans l'élaboration des bières blanches françaises. Dans la famille de ces bières, c'est un style que les brasseries artisanales n'hésitent pas a bien houblonner.
Blanche IPA ou White IPA (Etats-Unis): Style hybride intégrant la caractéristique principale de la IPA : elle est bien houblonnée. Grâce à l'utilisation de houblons aromatiques, on y retrouve des saveurs fruitées exotiques telles que l’ananas, le pamplemousse ou la mangue.
Lambic : Cette bière à part, belge par excellence, de fermentation spontanée (sans ajout de levures exogènes) contient une proportion importante de froment, et peut donc être considérée comme faisant partie des bières de blé.
Gose: une recette de bière artisanale très ancienne, elle est brassée avec au moins 50% de froment dans sa composition, de sel et de coriandre.
Petit résumé sur la bière blanche
Lieu de production/consommation : La bière blanche est extrêmement populaire en Allemagne, son berceau historique, où il existe une multitude de brasseries et donc un très large choix. Les witbiers belges sont également très populaires de par le monde. Des brasseries artisanales produisent des bières blanches souvent innovantes tout autour du globe, notamment aux Etats-Unis et en Europe.
Les céréales utilisées sont très larges : Malt d'orge, blé cru, froment,...
Packaging : Bouteille de verre, canettes, fûts. À verser dans un verre droit, typiquement allemand, ou une chope.
Température de consommation : Les bières blanches seront généralement consommées assez fraîches, entre 6 et 8 degrés.
La fin d'un Mythe : Attention sacrilège si vous glissez une rondelle de citron dans votre verre de bière blanche. Le citron cassera littéralement les arômes et saveurs de votre bière.
Accompagnement pour de superbes Accords Bières et Mets: Une bière blanche trouve sa place à l'apéritif : charcuteries, fromages, accompagnant des plats de résistance : salades, poissons. Elle accompagne également aisément les desserts: tartes, cakes.
L'accord à ne pas manquer les accords bières et huîtres ! Vous trouverez de nombreuses infos sur notre blog, ou dégustez sans hésiter Flamingo, une Berliner Weisse de la brasserie Hoppy Road
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