Il rêvait des étoiles et voulait devenir astronome. Tel est l’histoire de Jean-Pierre Fleury !
Mais son père le persuade en 1962 de reprendre le domaine familial situé à Courteron, au cœur de la Champagne méridionale dans la Côte des Bars. Cette année là, paraît « le printemps silencieux » de Rachel Carson qui signe l’éveil de la conscience écologique.
À partir de 1970, Jean-Pierre étudie les bases de l’agriculture biodynamique posées dès 1924 par Rudolf Steiner.
Après plusieurs années de viticulture « raisonnée », il débute en 1989 la conversion à la biodynamie. C’est une première en Champagne qui fera beaucoup parler.
Aujourd’hui ce sont ses enfants, à savoir la 4ème génération, qui dirigent le domaine.
- Morgane, Comédienne de formation et sommelière par passion, elle représente le domaine en France lors de dégustations et à l’étranger sur les grands salons.
Depuis 2009 , elle dirige d’un main de maître “Ma Cave Fleury”, située au cœur du quartier des Halles à Paris. Ici sont proposés les Champagnes familiaux ainsi qu’une sélection de vins d’auteurs, la plupart issus de la biodynamie.
Vous y retrouverez notamment certains de nos domaines préférés. Le Domaine Richaud et ses superbes Cairanne y ont bonne place.Le Domaine de la Pinte représente fièrement le Jura. - Benoît qui s’occupe de la conduite du vignoble. Après trois années d’expérience dans divers domaines viticoles en France (Bourgogne, Languedoc, Champagne) et à l’étranger (Canada), il revient pour s’impliquer dans la vie du domaine. Il perpétue avec enthousiasme la recherche pour améliorer la biologie des sols sur les 15 hectares du domaine.
- Jean-Sébastien qui dans le vignoble, introduit le labour au cheval sur quelques parcelles. Il instaure également le travail en Foudres de 6000 litres. Il lui revient aussi la paternité de la première cuvée sans soufre, lancée à l’automne 2012.
La maison de Champagne Fleury exploite ce vignoble situé à Courteron à 45 km au sud de Troyes. Les superbes coteaux argilo-calcaires typiques de la Côte des Bar sont propices à la culture du Pinot Noir et du Chardonnay.
L’avis des Experts :
Guide Bettane + Desseauve 2023 : ⭐⭐⭐⭐
“Les vins sont finement équilibrés entre un fruit riche et une grande fraîcheur. Tout ici n’est que précision et intransigeance : les millésimés sont tirés sous liège, les dégorgements sont réalisés à la demande et les dosages réajustés”
Guide Vert 2023 de la Revue du Vin de France : ⭐
“Pionnier de la biodynamie en Champagne depuis 1989, la famille Fleury élabore à partir de ses vignobles et des achats de raisins bio de savoureux champagnes à dominante de Pinot Noir (…) Atypique dans l’univers Champenois, cette maison visionnaire exprime dans une gamme savoureuse la rondeur et la maturité du Pinot de l’Aube. Jean-Sébastien Fleury a repris avec brio le flambeau de son père Jean-Pierre, biodynamiste respecté par ses pairs.”