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Quel vin boire avec un Barbecue ?

08.07.2019
Viande sur grille de Barbecue

Soleil, plage et longues siestes au bord de la piscine ! Les vacances commencent ! 

Et qui dit vacances dit Barbecue ! Et qui dit Barbecue dit… Vin ! 

En résumé si vous n’avez pas trop le temps :

Avec des Chipolatas : Un Côtes-du-Rhône blanc ou un Crozes-Hermitage Rouge

Avec des Merguez : Un rosé de Provence ou un Bandol. Côté rouges, un Côtes-du-Rhône rouge ou un vin du pays d’Oc.

Avec une Côte de Bœuf : Un Languedoc, un Bordeaux ou un Pinot Noir de Bourgogne

Avec du porc : Un vin rouge du Beaujolais ou un Sancerre Rouge

Avec du veau : Un vin rouge léger aux tanins fondus comme un Chinon ou un Pinot Noir de Bourgogne

Avec du poisson : Un vin de Loire type Sancerre ou Muscadet ou un Chardonnay de Bourgogne ayant une bonne fraîcheur

CHIPOS, MERGUEZ ET COMPAGNIE

Commençons donc par le grand classique de l’été…. Les saucisses ! Le plat facile par excellence, qui aimera par similitude les vins simples.

Quel vin avec des Chipolatas ?

On choisira un vin blanc aromatique, avec une belle longueur en bouche. Privilégions aussi les vins à l’acidité marquée pour équilibrer le gras de la saucisse

Quoi de mieux dans ce cas qu’un vin blanc de la Vallée du Rhône, et notamment du sud de la Vallée du Rhône. Un Côtes-du-Rhône blanc fera ici parfaitement l’affaire.

Si vous préférez partir sur un vin rouge, je vous conseille un joli Crozes-Hermitage Fleur de Syrahne du Domaine Michelas St Jemms, très fruité et frais qui balancera parfaitement le gras de la Saucisse.

Quel vin avec des Merguez ?

Merguez et vin rosé vont souvent bien ensemble. Privilégiez ici un rosé à l’aromatique soutenue avec un peu de puissance. Direction le Sud de la France avec un Bandol ou un Rosé de Provence.

Vous pouvez aussi facilement vous diriger vers un vin rouge de la Vallée du Rhône méridionale ou du Languedoc.

La Syrah de la Vallée du Rhône, par sa puissance et son côté épicé, tiendra facilement la distance face à la merguez.
Un petit conseil d’ami : Essayer la jolie cuvée Terre de Galets du Domaine Richaud ! Un joli jus au notes épicées qui se plaira avec la Merguez.

LA CÔTE DE BŒUF A TOUJOURS LA COTE

Côté viande rouge ! On parle ici du top du top du Barbecue !

Épaisse, bien juteuse, la Côte de bœuf se prête parfaitement à la cuisson au barbecue. Je la préfère “bien croûtée” , saisie à l’extérieur et saignante à l’intérieur.

Quel vin avec une Côte de bœuf ?

Nous choisirons tout d’abord un vin élevé en fûts, dont le boisé prolongera les arômes des viandes grillées. Pour ensuite se diriger vers un vin à la bonne structure tannique, puissant, avec du corps, capable d’accompagner le charnu de la viande.

Direction le Languedoc avec le Mas Onésime qui nous propose d’atteindre l’éden avec son Faugères Le Paradis caché 2015.
Un vin bio
, qui soulignera par son boisé discret, le goût prononcé de la Côte de Bœuf. Sa bouche charnue et généreuse soutiendra parfaitement la puissance de ce morceau exquis.

Un bel accord se fait aussi avec les Pinots Noirs bourguignons. et Notamment ceux de la Côte de Nuits ou certains vins de la Côte de Beaune comme les Pommard, Santenay ou autres Volnay.
Les vins rouges de Bourgogne proposent une belle acidité, avec des tanins denses mais élégants. Ils seront les parfaits compagnons des Côtes de bœuf saignantes. 

ET CÔTE VIANDES BLANCHES ?

Tout dépendra ici du type de viandes blanches que vous choisirez.

Quel vin avec du porc ?

Sur du porc, on partira sur des vins rouges légers et fruités, un vin des crus du Beaujolais fera parfaitement l’affaire.
Je choisirai de mon côté un Brouilly jeune. Je ne peux que vous conseillez l’excellente cuvée de Richard Rottiers, gouleyante à souhait, fruitée, le vin canaille par excellence !

Pourquoi de ne pas essayer aussi un vin de Loire ? Un Sancerre Rouge par exemple.

Quel vin avec du veau ?

Sur des brochettes de veau grillées, on servira un vin rouge léger aux tanins fondus comme un Chinon ou un Pinot Noir de Bourgogne. Pourquoi ne pas aller voir ce qui se passe du côté du Domaine Cornu qui nous propose un joli Pinot Noir souple et fruité sur des tanins légers et discrets.

Si vous partez sur une Côte de Veau, préparez lui une belle sauce crémeuse et accompagnez là d’un joli Chardonnay de Bourgogne, gras et rond. Je vous conseille dans ce cas la jolie cuvée Victor du Domaine Feuillat-Juillot.

COMME UN POISSON DANS... LE VIN

Quel vin avec le poisson ?

Pour les poissons grillées comme le bar ou le daurade, on partira sur… un vin blanc bien sûr. On choisira un vin blanc frais avec une bonne complexité aromatique. Un Sancerre Mélodie de Vieilles Vignes 2018 de Vincent Gaudry apportera toute sa fraîcheur et sa vivacité et mettra parfaitement en relief le grillé du poisson.

Repas d’été par excellence, les sardines se prêtent bien à la cuisson au barbecue.

Parfumées et légèrement grasses, elles s’accorderont parfaitement avec un vin blanc sec, frais et fruité.

Un muscadet Le Verger du Domaine Pierre Luneau-Papin fera ici parfaitement l’affaire.