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Quel vin boire avec la raclette ?

09.10.2019
vin avec raclette

Véritable ode au plaisir et à la convivialité, la raclette est le plat incontournable de votre hiver.

Avant de nous mettre l’eau à la bouche, précisons déjà de quelle raclette nous parlons.

La raclette traditionnelle tout d’abord. Elle est uniquement composée de fromage fondu et de pommes de terre. Elle a été inventée au XIXème siècle par les bergers suisses dans le canton du Valais.

Cette recette a ensuite évolué sous l’impulsion des savoyards. 
De la charcuterie est ajoutée dans la recette. On parle alors de raclette de Savoie.

Ce n’était sans compter sur les jurassiens qui ajoutèrent de leur côté du morbier à la place du fromage à raclette.

Passé ce petit rappel historique, intéressons-nous maintenant aux vins qui pourront accompagner ce joli plat d’hiver.

Vin et raclette traditionnelle

La raclette traditionnelle, du fromage fondu uniquement accompagné de pommes de terre, préférera les vins blancs. Attention à ne pas le prendre trop sec. Il devra accompagner le gras du fromage sans être trop tranchant.

Vous pouvez la jouer local en partant sur un vin blanc savoyard. La trame légèrement acidulée des vins de Savoie contrastera avec le gras de la raclette. Partons alors sur une Mondeuse blanche ou une Roussette de Savoie ou un Chignin Bergeron (cépage Roussane)

Si vous n’avez pas ces vins sous la main, un Chardonnay de Bourgogne constituera une belle alternative. Partez alors sur un Pouilly-Fuissé, un Saint-Véran, un Mâcon-Villages ou un Montagny. Leur fraîcheur naturelle contrastera avec le gras du fromage.

Pourquoi ne pas essayer un Chardonnay du Jura ? Sa fougue et son acidité lui permettront de résister au fromage fondu.

Vous êtes plutôt vins rouges avec la raclette ?

On partira alors sur des rouges fruités et légers aux tanins souples. Allez voir du côté des Gamays des crus du Beaujolais à RegniéSaint-AmourBrouilly ou Moulin à Vent.

Vin et raclette savoyarde

Sur la raclette de Savoie, à base de charcuterie, il est toujours plus aisé d’envisager un vin blanc.

Vous pouvez rester sur un vin blanc de la région en partant sur un Chignin-Bergeron, une Roussette ou une Mondeuse. Ou partir de l’autre côté du Léman, dans le Jura avec les vins d’Arbois.
Pourquoi ne pas oser l’originalité avec un vin blanc de la Vallée du Rhône. Un Saint-Joseph aura un beau volume en bouche, une acidité suffisante et une belle longueur. Il apportera de l’équilibre avec le gras du fromage, le salé de la charcuterie et le soyeux de la pomme de terre.

Vous êtes plutôt vins rouges avec la raclette ?
Nous pouvons facilement envisager un vin rouge jeune, léger et peu tannique. Un Pinot Noir de Bourgogne ou de Loire ou un Gamay conviendront ici parfaitement.

Privilégiez les vins “faciles” comme les Bourgogne Pinot Noir. Ils apporteront un beau fruit croquant et une bonne fraîcheur .

Envie d’un vin d’ appellation ? Partez sur Chorey-les-Beaune ou Monthélie ! Ces vins rouges de la Côte de Beaune élégants, fruités et légers seront vos meilleurs alliés.

Envie d’étonner vos amis ? Direction le Jura et Arbois avec le Poulsard. Un vin rouge léger et fruité dont la finale minérale et acidulée saura parfaitement s’allier avec les charcuteries.

Envie de bulles ?

Vous avez décidé de donner un peu d’élégance à ce dîner quelque peu rustique ?

Direction l’Alsace, la Loire ou la Bourgogne avec un Crémant plein de peps. Essayez vite la cuvée Blanc de Blancs de la Maison Vitteaut Alberti, vous ne serez pas déçus !

Pourquoi ne pas se laisser tenter par un Champagne ? Partez alors sur un blanc de blancs ou sur un Brut Nature, frais et ciselé qui viendra gentiment titiller le gras de la raclette.

Préparez vos appareils à raclette, on arrive ! Et on a déjà choisi le vin blanc !

Vin et tartiflette

Vous êtes arrivés en bas de cet article ! On sent tout de suite le passionné de bons gros plats savoyards ! Ca tombe bien, vous êtes au bon endroit puisque nous vouons nous aussi un véritable culte à tous ces bons petits plats à base de fromages.
Alors, on a aussi écrit un article pour savoir quel vin fera l’accord idéal avec une tartiflette ? C’est pas beau ça ?

Rassurez-vous, on n’a pas oublié la fondue et la croziflette ! On est sur le coup pour vous sortir deux guides complets dans les prochaines semaines ! 

David et Samy de Find A Bottle

Find A Bottle, c’est une sélection minutieuse de vins et bières artisanales disponibles en 48h dans toute la France.

Notre équipe ? nous sommes deux, c’est facile ! David, le cuistot de l’équipe et dénicheur de beaux flacons de vins, et Samy le chineur de bières artisanales et de bons bars.

Ce blog est dédié aux accords Mets Vins et Bières, aux conseils de dégustation et découvertes. Désormais les Vins et Bières Artisanales n’auront plus de secrets pour vous !

David & Samy