Notre conseil est évidemment d’accompagner vos sushis avec un vin blanc sec, minéral, vif et frais pour balancer le gras du poisson et l’acidité du vinaigre.
Qui dit minéralité dit… Chablis bien évidemment !
L’acidité et la fraîcheur de ce vin souligneront parfaitement les arômes marins plus ou moins marqués du poisson.
On décide de notre coté de partir au Domaine des Malandes sur l’appellation Petit Chablis, un vin qui offre une belle tension sur des arômes d’agrumes bien marqués.
Envie de rester en Bourgogne ? Optez pour un Rully Blanc ou un Pouilly-Fuissé.
Notre choix ira ici vers le Pouilly-Fuissé d’Olivier Merlin, un vin bien équilibré entre vivacité et rondeur qui s’accommodera bien avec vos mets japonais.
Vous pouvez aussi choisir les traditionnels blancs de Loire. Ils feront de jolis accords avec les poissons crus : Sancerre, Pouilly-Fumé ou encore Muscadet.
Plus à l’est, la vivacité des Rieslings alsaciens fera un bon mariage avec les sushis, sashimis et autres Chirashis.
Et pourquoi ne pas se laisser tenter par le superbe Riesling du Domaine Achillée. Ses belles notes citronnées donneront un bon de coup de peps à vos sushis et Makis.