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Vin d'Alsace

Domaine Achillée

Domaine Achillée

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Domaine Achillée

Et si on vous parlait du Domaine Achillée ?

Le Domaine Achillée se situe en Alsace à Scherwiller, superbe village viticole au cœur de la route des vins d’Alsace.
Le Domaine s’étend sur 18 hectares de vignes et exploite aussi 6 hectares d’arbres fruitiers (cerises, quetsches et mirabelles).

Le Domaine naît véritablement en 2016.
Yves Dietrich, alors coopérateur en Alsace, décide de devenir indépendant et de créer son propre domaine avec Pierre et Jean, ses deux fils.
Yves s’occupera de la vigne, Jean se chargera des vinifications et Pierre de la distribution. Un vrai trio gagnant !

Le Domaine est conduit en agriculture biologique (Ecocert) depuis 1999 et en biodynamie (Demeter) depuis 2003.

Et pourquoi Achillée ? L’Achillée (prononcez Akilé) est une plante utilisée dans les préparations biodynamiques pour réguler les apports en potassium.

L’avis des Experts :
Guide Bettane + Desseauve 2020 : ⭐
“Achillée, un talent vient d’éclore. C’est une pépite comme on les aime. Un accueil sympathique, une belle tenue de vignoble en biodynamie, des vins de style et des prix qui restent sages. (…) Bon artisan, bons outils ; l’avenir devrait être clair”

Domaine Achillée

Le Domaine Achillée, Côté Vignes

Le Domaine exploite 18 hectares de vignes repartis sur de multiples terroirs : Argile, Grave, Grès et Schiste.
Achillée est certifié bio depuis 1999 et en biodynamie depuis 2003.

Ici, on travaille les 7 cépages alsaciens de référence : Gewürztraminer, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling, Sylvaner.
Le travail dans la vigne s’effectue uniquement à la main. On privilégie ici de petits rendements. Les raisons sont récoltés à juste maturité dans un parfait état sanitaire.

Vignoble du Domaine Achillée

Domaine Achillée

Le Domaine Achillée, Côté Cave

Yves, Pierre et Jean laissent un grande place à la nature dans leur approche. Pour eux, les vins doivent exprimer l’identité de chaque terroir.

Les fermentations sont spontanées et s’effectuent en levures indigènes.
Dans le chai, les vinifications sont conduites avec un minimum d’intrants, avec des doses homéopathiques de sulfite lors de la mise en bouteilles.

Si vous passez dans le coin, n’hésitez pas leur rendre visite. Vous pourrez en profiter pour visiter le nouveau chai construit en 2016.

Ce chai bioclimatique est un bâtiment passif construit en bois et en paille. C’est d’ailleurs le plus grand bâtiment en paille d’Europe. Plus de 5 000 bottes de paille ont été nécessaires pour construire ce superbe bâtiment.

Vous êtes en vadrouille sur la route des vins d’Alsace, arrêtez vous. Yves Dietrich, Jean et Pierre et toute cette équipe passionnée vous convieront à une belle dégustation de vins du domaine autour d’une petit planchette de produits locaux.

Pierre et Jean Dietrich du Domaine Achillée

Domaine Achillée

Notre sélection des vins Pierre et Jean Dietrich

C’est à la suite d’une rencontre avec Pierre et Jean que nous avons décidé de travailler avec le Domaine Achillée.

Pour votre plus grand plaisir (et le nôtre aussi d’ailleurs, nous avons sélectionné plusieurs vins du domaine.

  • Alsace : Cet assemblage de plusieurs cépages alsaciens s’exprime au nez sur des arômes de pomme typique de la région. Une subtile touche florale lui amène une belle complexité. Un joli vin qui constitue une belle entrée en matière sur le travail du domaine.
  • Riesling Eveil des Sens : Une pépite pleine de tension qui va mettre tout le monde d’accord.
  • Riesling Scherwiller : un Riesling aux arômes intenses d’agrumes, de pêche et d’abricot. Comme la plupart des vins du domaine, il nous a marqué par son incroyable volume en bouche et sa belle trame minérale qui nous suit du début à la fin.
  • Pinot Noir Libre : Un nez puissant sur le fruit, avec des arômes intenses de fruits rouges, de cerise griotte et de subtiles notes de café. En bouche, on aime ce côté juteux et gourmand.
  • Pinot Noir Granite : Un grand Pinot noir d’Alsace très atypique comme seul Achillée pouvait le faire. n prend énormément de plaisir avec un jus très fruité, profond, marqué par la générosité d’un millésime ensoleillé. De beaux tanins soyeux lui apportent un superbe toucher de bouche.
  • Crémant d’Alsace Bio Zéro Dosage : ce Zéro Dosage est assez vineux tout en gardant une touche de vivacité. Les arômes de pommes vertes légèrement acidulées lui donnent cette touche de fraîcheur et lui apportent un équilibre parfait.
  • Pétillant Naturel : Un Pet’ Nat à la robe dorée qui nous a séduit par sa légèreté et sa fraîcheur, d’autant plus que son caractère acidulé le dote d’une superbe buvabilité.
  • Quetsches alors : Vous voulez sortir des sentiers battus ? Venez avec nous ! Direction le Domaine Achillée en Alsace pour découvrir ce superbe Quetsches alors produit à partir des Quetsches cultivées en biodynamie et de Riesling.

La région

Quel grand vignoble que celui de l’Alsace. On ne vous cache rien si on vous dit que l’Alsace est un terroir idéal pour faire des bons et grands vins blancs… Découvrez-vite notre sélection de vins d'auteur !

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