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Quel grand vignoble que celui de l’Alsace. On ne vous cache rien si on vous dit que l’Alsace est un terroir idéal pour faire des bons et grands vins blancs… Découvrez-vite notre sélection de vins d'auteur !
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( 22.795 )Quel grand vignoble que celui de l’Alsace. On ne vous cache rien si l’on vous dit que l’Alsace est un terroir idéal pour faire des bons et grands vins blancs… En revanche, il faut quand même sortir des préjugés sur les vins de cette région, qui sont loin d’être en majorité sucrés, comme tout le monde le dit. Alors si vous pensez que le « gewurtz » n’est qu’un vin sucré, faites-nous plaisir en lisant ce petit mémo, rédigé rien que pour vous.
Allez, rien que pour vous, voici l’information la plus utile de ce texte : l’Alsace est le vignoble le plus à l’est de notre douce France, et l’une des régions viticoles les plus au nord de notre vignoble national. Quant aux quelques 15 500 hectares de vignes, ils sont implantés en grande majorité sur le piémont du massif vosgien et font face à l’Allemagne, se trouvant de l’autre côté du Rhin. Grosso modo, le vignoble alsacien s’étend sur quelques kilomètres de large tout au plus et surtout sur près de 100 kilomètres de longueur, le long de la bordure est du massif des Vosges.
L’Alsace est aussi un vignoble vraiment étonnant car c’est la région viticole avec le climat le plus continental du pays. Rappelez-vous vos cours de primaire, là-bas les hivers sont froids, rigoureux et pas fait pour les douillets. Quant aux étés, ils sont chauds, parmi les plus chauds de France. « Quoi, les plus chauds ? » En effet, les plus chauds de France car les Vosges, à l’ouest, protègent l’arrivée des précipitations. Le vignoble bénéficie ainsi d’un effet de Foehn, extrêmement utile pour la maturation des raisins pendant l’été.
Le vignoble a encore une autre particularité, celle d’héberger seulement 3 appellations. A côté de la Bourgogne et ses centaines d’AOC et de climats, l’Alsace c’est l’AOC du même nom, Alsace Grand Cru (au nombre de 51) et le Crémant d’Alsace, rien que cela. Enfin, le vin blanc représente 90 % de la production et si vous n'avez pas compris la stat’, ça fait 9 vins sur 10, quand même !
Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais en Alsace, ce sont des vins de monocépages et si par mégarde on les mélange, le nom inscrit sur la bouteille doit être « Edelzwicker ».
10 cépages dont 1 rouge sont autorisés dans le vignoble. Tous les vins rouges sont élaborés à base de pinot noir, comme en Bourgogne. Pour les vins blancs, les plus célèbres sont le riesling, le gewurztraminer, le muscat, le pinot gris, le sylvaner et l’auxerrois, offrant une diversité unique au monde.
Petite et utile indication; Si la mention « Vendanges tardives » est inscrite sur l’étiquette de votre vin d’Alsace, c’est qu’il contient des sucres résiduels. Le vin est donc doux (ou sucré, comme vous préférez) et cette mention est souvent réservée au muscat et gewurztraminer, les cépages les plus aromatiques de la région.
Les vins d’Alsace offrent la possibilité de se marier avec des dizaines et des dizaines de plats. Les vins peuvent être frais, acidulés et légers aux arômes de fruits à noyau et de la passion comme le pinot gris ou l'auxerrois. Ils peuvent aussi être bien plus puissants et aromatiques comme les riesling et autres gewurztraminer bref, il y en a pour tous les goûts !
Pour l’apéritif, nous vous proposons un vin qui se boit facilement par sa fraîcheur et son acidité, son point fort. Un Alsace de cépages pinot blanc, auxerrois ou sylvaner fera parfaitement l’affaire.
Pour les plats épicés type couscous ou indien, un riesling. Plus puissant et plus long en bouche, il saura répondre au punch envoyé par les deux plats. Allez regarder sur la page du domaine Achillée et la cuvée Riesling.
Sur les plats asiatiques, nous vous proposons d’aller sur un gewurztraminer ou un muscat secs, offrant une belle acidité et une excellente aromatique. Vos n'allez pas vous ennuyer !
Enfin, sur les puissants fromages types Comté ou bien sur les viandes blanches qui ont du goût, aventurez-vous sur un Grand Cru, un Alsace qui a de l’âge.
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