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Quel vin boire avec du saumon fumé ?

10.08.2020
Vin et saumon fumé

Considéré il y a encore quelques années comme un produit de luxe, le saumon fumé est devenu un basique de notre alimentation. Sa chair tendre, sa finesse et son côté fumé nous permettent de réaliser de merveilleux accords mets et vins. Alors, Saumon et Vin, quel est l’accord parfait ? Suivez-nous, on va tout vous dire !

Très apprécié pour les fêtes de fin d’année, le saumon fumé s’affiche désormais toute l’année sur la table des français. Accompagné tout simplement d’une noisette de beurre salé et d’un léger trait de jus de citron ou de crème fraîche subtilement citronnée, il fait toujours son petit effet auprès de vos convives. On le sert aussi très souvent avec des blinis ou du pain toasté.

Vin blanc sec et saumon fumé, l'accord idéal

Servi en fine tranches, le saumon fumé nous régale sa texture grasse, de sa chair tendre, de sa très grande finesse et de ses saveurs très prononcées.

Comme de nombreux produits de la mer, le saumon fumé s’accordera très facilement avec un vin blanc sec et minéral.

On choisira alors un vin à la texture légère avec une belle acidité. Évitons les vins gras qui alourdiraient l’accord avec ce poisson à la chair grasse. Pas de place non plus pour les vins trop marqués par l’élevage sous bois. Les notes grillées apportées par le bois ne feraient pas bon ménage avec les arômes fumés du saumon.

On se tournera alors vers la Loire sur les appellations Pouilly-Fumé ou Sancerre. Le cépage Sauvignon trouve ici sa plus belle expression, transcendé par les grands terroirs de Loire. Son acidité naturelle et sa complexité aromatique en feront les compagnons parfaits de ce met de fêtes.

On continue dans la Loire toujours mais cette fois avec un Chenin. Savennières, Vouvray, Montlouis… On retrouve ici des vins secs, nerveux et d’une grande minéralité. Nous les choisirons jeunes, avec une fraîcheur marquée pour trancher avec le fondant et le gras du saumon.

On peut aussi se diriger en Alsace avec les Rieslings et les pinots gris. Leur fraîcheur et leur nervosité s’équilibreront parfaitement avec la texture grasse du saumon fumé.

Finissons enfin avec les Chardonnays de Bourgogne. Nous choisirons des vins à la belle minéralité comme un Rully du Domaine Michel Briday. Un Montagny Les Jardins du Domaine Feuillat-Juillot apportera toute sa vivacité. Essayez aussi les excellents rapports Prix/plaisir proposés par Sophie Cinier dans le mâconnais.

Vin et saumon fumé

Champagne et Saumon fumé, l'accord original

S’il est un accord qui détonne et qui étonne, c’est bien l’accord entre le saumon fumé et le champagne.

Cet accord audacieux sera parfait avec des Champagnes vifs et tendus. On partira alors sur des Champagnes non dosés comme le Brut Nature Fleur de l’Europe de la Maison Fleury. Ce Champagne Bio apportera toute sa finesse et sa fraîcheur pour un accord parfait.

On pourra aussi partir sur un Champagne 100% Chardonnay. Un blanc de blancs qui apportera une fois encore une minéralité soutenue qui tranchera avec la texture fondante du saumon.

Vin rouge et saumon fumé, l'accord difficile

On sait que vin rouge et poisson sont souvent difficiles à accorder.

Si vraiment vous avez décidé d’opter pour un vin rouge, choisissez-le le plus léger possible. Il faut que le vin ait très peu de tanins. Vous pourrez alors choisir un Pinot Noir d’Alsace ou un Gamay du Beaujolais sur les crus proposant les vins les plus délicats. Un Fleurie fera parfaitement l’affaire ou encore un Saint-Amour.

David et Samy de Find A Bottle

Find A Bottle, c’est une sélection minutieuse de vins et bières artisanales disponibles en 48h dans toute la France.

Notre équipe ? nous sommes deux, c’est facile ! David, le cuistot de l’équipe et dénicheur de beaux flacons de vins, et Samy le chineur de bières artisanales et de bons bars.

Ce blog est dédié aux accords Mets Vins et Bières, aux conseils de dégustation et découvertes. Désormais les Vins et Bières Artisanales n’auront plus de secrets pour vous !

David & Samy