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Tout savoir sur les bières Pils !

01.08.2023
Bière Pils à la pression

La Pils est le style de bière le plus répandu dans le monde. Elle appartient à la grande famille des bières de type Lager. Sa couleur claire et dorée et sa robe limpide invitent au rafraichissement comme la plupart des types de bières de fermentation basse !

Suivez-moi dans mon guide des Pils qu’elles soient d’origine Allemande, thèque ou même élaborée en France…

Un peu d’histoire !

On les nomme Pils, Pilsner, Pilsener ou encore Pilsen en république Tchèque selon l’origine du pays où elles sont brassées. Ce sont des bières très populaires en Europe depuis le 19ème siècle. Facile à boire et avec un degré d’alcool modéré, le succès est forcément au rendez-vous.

En 1842, Josef Groll, dans sa brasserie Bürgerlichen Brauhaus “brasserie des Bourgeois”, produit sa Pilsner Urquell. C’est surement la première bière blonde de fermentation basse à voir le jour en République Tchèque dans la ville de Pilsen. C’est également le début de la révolution industrielle qui cassera les codes de la production de bières pour les siècles à venir.

En 1845, Jacob Christian Jacobsen emporte depuis la brasserie Sedlmayer Spaten située à Munich de la levure de basse fermentation. De retour à Copenhague, il testera, étudiera cette levure et ce sera la naissance de la brasserie Carslberg en 1875 !

L’arrivée du froid industriel avec l’invention du réfrigérateur moderne sellera l’avènement de la garde à froid. Le célèbre Carl Von Linde créé alors cet outil si précieux pour les Lagers et le développement de cette nouvelle bière.

A noter que le nom Lager vient de l’Allemand « lagern » dont la traduction est d’entreposer, de stocker. C’est le principe de la garde à froid en post brassage qui peut durer plus d’un mois sur ce style de bières. Ce procédé permet également d’obtenir une bière claire et d’éliminer les résidus de levures.

Les différentes influences géographiques des Pils

Sans hésiter, on nommera la Pilsner Urquell ou littéralement « Pilsner originale»,  originaire de République Tchèque et élaborée par la brasserie Bürgerlichen Brauhaus. Cette Pilsner de Bohème a une robe blonde limpide et développe un équilibre parfait entre les malts et l’amertume. L’influence du houblon Saaz est indéniable.

L’Allemagne n’est pas en reste avec des Pils plus amères et sèches que leur cousine Tchèque. Les bières élaborées dans le Sud de l’Allemagne et notamment en Bavière ont la particularité d’être moins amères et plus maltées. On retrouve des bières plus amères au Nord du Pays. Les houblons utilisés sont en majorité les variétés Hallertau, Tettnang et Spalt.

En France, le renouveau brassicole battant son plein, de nombreuses brasseries artisanales s’essayent activement au brassage des Pils.

Les Pils chez Find A Bottle

Mais au fait on mange quoi avec une Pils ?

Une chose est sûre, c’est que les Pils se marient à merveille avec les charcuteries en tout genre. Jambon Cru, Rosette, Viande des Grisons avec un petit faible pour la véritable Andouille de Guémené !

Les amateurs de fruits de mer ne seront pas en reste car les huîtres se dégustent sur ces bières avec une belle amertume. Vous pourrez tester des variantes à l’apéro avec des Anchois ou encore avec des Sardines au Barbecue.

Côté fromage, préférez les fromages comme le Comté, le gruyère Suisse et même la mimolette.

Et enfin le must avec une choucroute maison qui rend l’accord succulent. La choucroute c’est la vie !

Nos bières de style Pils préférées :

De nombreuses brasseries artisanales françaises excellent dans le brassage de ce style de Bières. Que ce soit la Pils de la brasserie Fauve “A Corps perdus” ou encore Pils de Schoeneck de la brasserie Galibot, vous ne manquerez pas d’inspiration. Retrouvez dans notre Cave à bières, une sélection de Bières Pils à ne pas manquer !

David et Samy de Find A Bottle

Find A Bottle, c’est une sélection minutieuse de vins et bières artisanales disponibles en 48h dans toute la France.

Notre équipe ? nous sommes deux, c’est facile ! David, le cuistot de l’équipe et dénicheur de beaux flacons de vins, et Samy le chineur de bières artisanales et de bons bars.

Ce blog est dédié aux accords Mets Vins et Bières, aux conseils de dégustation et découvertes. Désormais les Vins et Bières Artisanales n’auront plus de secrets pour vous !

David & Samy