La recette des IPA est très simple.
Comme toutes les bières classiques, elles sont brassées avec de l’eau, du malt d’orge et des levures.
On ajoute après le brassage une grande quantités de houblons et c’est la toute la différence.
Les houblons sont l’ingrédient clé d’une Bière IPA. Ils peuvent être français ou venir de pays plus lointains (Etats Unis, Nouvelle Zélande, Japon…)
Les houblons amènent de l’amertume grâce aux acides alpha contenus par la lupuline (résine du houblon)
Ils sont aussi utilisés pour leurs arômes puissants et leurs qualités gustatives. Chaque houblon se caractérise par des arômes bien spécifiques. Agrumes, pamplemousse, fruits tropicaux, litchi, mangue…
Arômes fleuris, fruités ou encore résineux, vous voila parti pour un voyage aux pays des saveurs.
Les IPA sont notamment travaillées à partir de houblons américains (Cascade, Centennial, Chinook, Citra), français (Aramis) ou néozélandais (Galaxy, Wai-Iti)
Les bières India Pale Ale sont généralement travaillées en Dry-Hopping (Houblonnage à cru ou houblonnage à froid). Cette technique consiste à ajouter de grandes quantités de houblon après le brassage, à froid durant la fermentation. Elle permet d’obtenir une aromatique puissante sans ajouter de l’amertume.
Si les houblons étaient ajoutés à chaud, l’ébullition réduirait immédiatement l’aromatique apportée par les huiles essentielles et les saveurs fruitées des houblons.