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Les India Pale Ale (IPA) sont le symbole du renouveau des bières artisanales en France et dans le monde.
Les IPA s'expriment sur des arômes et saveurs de fruits exotiques, de fruits jaunes ou de fleurs et par une amertume plus ou moins prononcée.
Découvrez vite la fine fleur des bières IPA, ce qu'il se fait de mieux dans ce style de bières houblonnées, nos découvertes, nos incontournables mais surtout nos coups de cœur !
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Nous sommes au 18ème siècle, le Royaume Britannique étend son empire sur les Indes. Les voyages vers les colonies anglaises s'effectuent alors en navires. Les variations de températures et la durée du voyage font tourner les bières brassées de manière traditionnelle.
L’idée vient donc à certains marchands d’ajouter aux bières de style Ale une proportion de houblons plus importante. Le houblon, connu pour ses propriétés antiseptiques, a la capacité d'aseptiser et d’augmenter le degré d’alcool lors de la fermentation. Résultat, ces IPA de la première heure arrivaient en pleine maturité en Inde, la bière coulait à flots.
C’est bon ? vous y êtes ? En train de boire une bière bien fraîche sur le port de Bombay ? Pourtant cette très belle histoire est truffée d'incohérences.
À l’époque, les bières de style Porter (Bière noire très consistante) représentent la majorité de la consommation britannique. Ces mêmes bières Porter supportaient très bien le voyage alors pourquoi vouloir rajouter du houblon ?
Cette histoire aurait ainsi été inventée de toutes pièces par Georges Hodgson, patron de la célèbre Bow Brewery. Il se serait ainsi payé un bon coup de publicité. La Bow Brewery était alors l’une des premières brasseries à exporter les bières d’Angleterre pour les vendre aux employés de la East India Company.
Durant le 20ème siècle, le développement des brasseries industrielles signera la mort des IPA. Ces brasseries utiliseront alors d’autres techniques plus modernes de conservation comme la stérilisation ou la pasteurisation.
A la fin des années 80 nait le mouvement Craft aux Etats Unis. Les brasseries artisanales américaines remettent alors au gout du jour les bonnes vieilles recettes des IPA. La renaissance des IPA dans le monde entier était en marche !
Qu'elles soient de style Anglais, Américaines ou tout simplement nommées French IPA, ces bières vous permettront d'explorer l'étendue des saveurs que proposent ces bières du monde.
- Les IPA de style anglais ont une tendance résineuse et herbacée avec une amertume franche. A la différence des brasseries américaines qui utilisent des houblons plus aromatiques pour des bières plus fruitées.
- Les session IPA sont un bon moyen de découvrir cette famille de bière. Leur amertume est légère, les notes fruitées et florales sont soutenues, alors que les degrés d'alcool sont plutôt faibles.
- Les Double IPA appelées également DIPA, Imperial IPA ou Triple IPA (TIPA) sont des bières poussées à leur paroxysme quant à la teneur en alcool et la puissance des houblons. De multiples houblonnage à froid (dry-hopping) sont parfois nécessaires pour augmenter l’amertume et le fruité.
- Les Rye IPA sont brassées avec du seigle pour développer les arômes de céréales. Les Black IPA sont travaillées avec des malts torréfiés pour développer les saveurs amères que vous pourriez retrouver dans le café et le cacao. Pour finir sur les couleurs, les White IPA, sont des bières blanches de blé qui surfent sur la fraîcheur et l'acidité de cette céréale.
- Venons-en maintenant aux NEIPA (New England IPA ou encore New England India Pale Ale). Ces IPA de “Nouvelle Angleterre” sont brassées avec du malt d’avoine pour donner du corps à la bière et adoucir l’amertume des houblons.
Ces derniers infusent à froid en “Dry Hopped” ou en "Houblonnage à cru" une ou deux fois selon la recette choisie. Ces véritables jus de fruits houblonnés sont également brassés avec une levure de type New England qui produira des esters tropicaux. A vous arômes d'agrumes, de fruits tropicaux ou de fruits exotiques.
L'apparence trouble (Hazy en anglais) est aussi une des caractéristiques recherchée avec cette levure. Les Neipa n'échappent pas non plus au double ou triple Dry hopping, on parle alors de Double Neipa ou Triple Neipa.
Enfin détaillons trois nouveaux styles qui ont fait leur apparition depuis quelques années
- Tout d'abord les India Pale Lager ou IPL pour les intimes. Ces bières blondes de fermentation basse très rafraîchissantes symboles des bières industrielles, sont reprises à leurs comptes par les brasseries artisanales françaises. Les houblons aromatiques sont alors brassés pour un résultat très so so fresh !
- Ensuite, les Brut IPA sont d’une certaine manière des anti-NEIPA. Elles sont ultra sèches, avec de fines bulles, une amertume assumée et des arômes de houblons tout en finesse. Les brasseries utilisent ici un type de levure similaire à celui utilisée en région Champagne qui mange un maximum de sucre !
- Enfin les Kveik IPA sont le plus barbares des bières très houblonnées.
Ces levures fermières élevées dans les fermes norvégiennes depuis des décennies, peuvent fermenter à des températures proches de 40°c. Elles travaillent rapidement et développent des saveurs d'agrumes prononcées.
Le fromage et la bière sont des produits qui s’accordent à merveille. Les bières artisanales de styles IPA ne font pas exception !
De manière générale les fromages à pâte pressée non cuite font bon ménage avec les IPA. Que ce soient les Comté, Morbier, Tomme du Jura, de Savoie ou encore le Cantal et le Saint Nectaire. Il vous suffira de tester pour ne plus pouvoir vous en passer.
Du côté bières et mets , laissez vous tenter également en association avec les plats épicés. Le Curry d'agneau, les couscous bien relevés ou encore le rougail saucisses qui est un Must avec les Double IPA !
La recette est très simple comme pour toute bière il faut :
De l’eau & du malt, des houblons en quantité. Et c’est la toute la différence, des levures, ajoutées dans le moût. Elles transforment les matières en alcool et en gaz carbonique.
Les IPA sont des bières modérément alcoolisées à fermentation haute à la différence des bières de style lager ou encore pilsner qui sont de fermentation basse.
Qu'ils soient en pellets ou en cônes, les houblons prennent une place prédominante dans le brassage d'une IPA. Les brasseries artisanales peuvent également réaliser un assemblage de houblons tel qu'il est coutume d'assembler les cépages sur certaines appellations de vins. L'équilibre doit alors être trouvé entre houblons aromatiques et amérisants.
Les IPA peuvent être également brassées en Single Hop, un seul houblon est alors utilisé lors du brassage. Vous entendrez également l'acronyme SMASH pour Single Malt And Single Hop, un seul malt, un seul houblon. Des bières parfaites pour se familiariser avec un houblon et tenter de le reconnaître plus tard dans d'autres bières !
Aramis, Citra, Galaxy, Amarillo, Simcoe, Idaho 7 Cryo, Cascade, Chinook, Saaz, Nelson Sauvin ... il existe plus de 1000 variétés de houblons.
Nous avons fait le choix chez Find A Bottle de vous proposer une sélection des meilleures bières IPA françaises. Cette sélection est le fruit de nos voyages dans les brasseries et micro brasseries à travers nos régions.
Toutes les produits disponibles sur notre cave à bières en ligne sont choisis et sélectionnés directement chez nos producteurs, sans intermédiaire. La fraîcheur des IPA est une de nos priorités. Nous privilégions un approvisionnement régulier et un stock limité sur chaque recette afin de vous garantir des bières brassées récemment.
Sur nos Fiches Produits, vous retrouverez tous les informations pour vous guider dans votre choix. : Notes de dégustation, houblons, caractéristiques, conseils de dégustation et accords mets et bières.
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