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Mais en fait, c’est quoi une bière IPA ?

12.09.2018
Bière IPA à la pression

IPA, c’est l’acronyme d’India Pale Ale ou en bon français Bière Pâle d’Inde.  C’est la méthode de brassage en vogue.

Les IPA (prononcez « aï-pi-hey ») sont devenues en quelques années le porte étendard d’une nouvelle génération de brasseries artisanales, symbole du renouveau des bières artisanales dans le monde entier.

Tout savoir sur les Bières IPA en 30 secondes

Les IPA sont à l’origine des bières houblonnées de style anglais.

Elles sont modérément alcoolisées (elles dépassent très rarement les 7% / vol)

Elles sont plus amères que les Pale Ale, une bière blonde/ambrée plus classique.

Pour brasser ce style de bières, les brasseurs utilisent la technique du houblonnage à cru (ou houblonnage à froid – Dry-Hopping en anglais). Cette technique consiste à ajouter du houblon dans la cuve pour apporter un maximum d’arômes floraux et fruités au brassin.

Les IPA s’expriment sur des arômes de fruits exotiques, de mangue, de pêche ou d’agrumes.

La présence de houblons en forte quantité leur donne une amertume plus ou moins marquée

Les IPA doivent être consommées rapidement après la mise en bouteille pour garder toute la fraîcheur des arômes. D’où l’intérêt de consommer des bières artisanales françaises.

Les ingrédients d'une bière IPA

La recette des IPA est très simple :

1. De l’eau & du malt d’orge

2. Des levures, ajoutées dans le moût, elles transforment les matières en alcool et en gaz carbonique.

3. Des houblons en quantité et c’est la toute la différence.

Les houblons sont l’ingrédient clé d’une Bière IPA. Ils peuvent être français ou venir de pays plus lointains (Etats Unis, Nouvelle Zélande, Japon…)

Les houblons amènent de l’amertume grâce aux acides alpha contenus par la lupuline (résine du houblon)

Ils sont aussi utilisés pour leurs arômes puissants. Chaque houblon se caractérise par des arômes bien spécifiques. Agrumes, pamplemousse, fruits tropicaux, litchi, mangue

Arômes fleuris, fruités ou encore résineux, vous voila parti pour un voyage aux pays des saveurs.

Les IPA sont notamment travaillées à partir de houblons américains (Cascade, Centennial, Chinook, Citra), français (Aramis) ou néozélandais (Galaxy, Wai-Iti)

Les IPA sont généralement travaillées en Dry-Hopping (Houblonnage à cru ou houblonnage à froid). Cette technique consiste à ajouter de grandes quantités de houblon après le brassage, à froid durant la fermentation pour obtenir une aromatique puissante sans ajouter de l’amertume.

Les IPA sont des bières modérément alcoolisées

Le goût des IPA

Un grand nombre d’amateurs de bières artisanales recherchent le goût incomparable et les saveurs très prononcées des bières IPA. Ces bières se distinguent par une amertume marquée et des arômes puissants et très prononcés.

En dégustant cette bière, vous embarquez pour un grand voyage olfactif et gustatif.

Vous découvrirez ainsi des parfums de fruits exotiques, d’agrumes, de fleurs et bien d’autres arômes qui différeront en fonction des houblons utilisés.

Un peu d'histoire : L'IPA ou la chimère des Indes...

Nous sommes au XVIIIe siècle, les Britanniques étendent leur empire sur les Indes. 

Les voyages en bateau durent plus de 4 mois et il est difficile pour les colons anglais de consommer local. Il faut alors envoyer les bières d’Angleterre jusqu’aux colonies.

Problème : les variations de températures sur le chemin font tourner le précieux liquide. L’idée vient donc à certains marchands d’ajouter aux bières de style Ale du houblon connu pour ses propriétés antiseptiques et d’augmenter le degré d’alcool lors de la fermentation. Résultat, ces IPA de la première heure arrivaient à maturité en Inde.

C’est bon ? vous y êtes ? En train de boire une bière bien fraîche sur le port de Bombay ?

On note tout de même quelques incohérences dans cette très belle histoire.
À l’époque, les bières de style Porter (Bière noire très consistante) représentent la majorité de la consommation britannique. En effet, l’arrivée de Pale Ale sur le marché londonien n’intervient qu’au début du 18ème Siècle alors de là à les exporter…
Ces mêmes bières Porter supportaient très bien le voyage alors pourquoi vouloir rajouter du houblon ? 

Cette histoire aurait ainsi été inventée de toutes pièces par Georges Hodgson, patron de la célèbre Bow Brewery. La Bow Brewery était alors l’une des premières brasseries à exporter les bières d’Angleterre pour les vendre aux employés de la East India Company.
Georges Hodgson se serait ainsi payé un bon coup de pub pour exporter plus facilement ses bières dans les colonies.

Le renouveau des bières IPA

Martyn Cornell, l’un des rares spécialistes brassicoles sachant remonter les sources historiques, explique en 4 000 mots pourquoi l’histoire est différente dans l’article IPA The Executive Summary.
 

Ce style de bières fut ensuite largement délaissé par les brasseries industrielles. Elles utilisèrent d’autres techniques plus modernes de conservation comme la stérilisation ou la pasteurisation.

 

Il faut attendre la fin des années 80 et la naissance du mouvement Craft Beer aux Etats-Unis pour que ces bières redeviennent à la mode.

 

Les brasseurs artisanaux américains s’intéressent alors à ces vieilles recettes et les remettent au goût du jour.

 

Ils utilisèrent alors les houblons américains plus aromatiques que nos houblons européens (Cascade et Chinook par exemple) pour élaborer de nouvelles bières aux saveurs fruitées, florales et avec plus d’amertume.

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Comment découvrir les bières IPA ?

Depuis que nous avons découvert les IPA, David et moi, nos vies d’amateurs de bières ont changé.

Du goût, du goût et encore du goût !

Mais pas trop vite, allez-y en douceur ! 

Il faut déguster des bières de plus en plus amères pour les apprécier.

Comment vous repérer ? 
Il existe aujourd’hui une unité de mesure internationale qui s’appelle l’IBU (International Bitterness Unit). Plus le chiffre est élevé, plus la bière sera amère.

À titre de comparaison une bière blanche se situe proche de 10 IBU quand une IPA oscille entre 70 et 80.

Mais n’ayez pas peur de l’amertume, Il existe plus de 500 variétés de houblons qui disposent d’une palette d’arômes et de saveurs extraordinaires. En bref, un maître brasseur c’est un chef cuisinier, il créé le parfait équilibre !

Quels sont les différents styles d'IPA ?

IPA, DIPA, TIPA, Session IPA, NEIPA ou Black IPA… Découvrez vite notre article sur les différents styles de bières IPA ?

Ou achetez des IPA ?

Vous venez de terminer ce long article et vous vous dîtes “Tiens, je boirai bien une petite IPA de nos belles brasseries françaises…”.

Vous êtes justement au bon endroit !

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David et Samy de Find A Bottle

Find A Bottle, c’est une sélection minutieuse de vins et bières artisanales disponibles en 48h dans toute la France.

Notre équipe ? nous sommes deux, c’est facile ! David, le cuistot de l’équipe et dénicheur de beaux flacons de vins, et Samy le chineur de bières artisanales et de bons bars.

Ce blog est dédié aux accords Mets Vins et Bières, aux conseils de dégustation et découvertes. Désormais les Vins et Bières Artisanales n’auront plus de secrets pour vous !

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