Le Beaujolais régale la planète depuis des années grâce à des vins légers, fruités et aromatiques.
Ce parfum si particulier, nous le devons en partie, à une technique de vinification spécifique : la macération semi-carbonique ou macération beaujolaise.
Commençons déjà par le commencement : les vendanges.
Les grappes entières et sans défaut sont récoltées manuellement.
La vendange est ensuite encuvée par gravité dans une cuve sans foulage ni éraflage.
Débute ensuite la macération semi-carbonique qui durera 4 jours pour les Beaujolais nouveaux, 6 à 7 jours pour les Beaujolais et Beaujolais Village, et de 10 à 14 jours environs pour les crus du Beaujolais.
Durant cette macération à la Beaujolaise, différents processus agissent à plusieurs niveaux :
– En fond de cuve, les raisins, tassés par le poids des raisins du dessus , libèrent du jus. La fermentation alcoolique démarre alors dans cette partie de la cuve.
– En milieu de cuve, les raisons macèrent et libèrent leurs éléments, notamment les tanins.
– En haut de cuve, le CO2 produit par la fermentation alcoolique va peu à peu produire son effet et entraîner une fermentation intra-cellulaire à l’intérieur même des baies qui éclateront par la suite.
Durant l’ensemble du process, le vigneron continuera à arroser le “chapeau” en haut de cuve pour apporter encore plus d’arômes au vin, c’est le remontage.
Vient ensuite le décuvage. Le jus présent en fond de cuve est soutiré, c’est le jus de “tire” tant que le reste des baies est pressé, c’est le jus de “presse”.
Ces deux jus seront ensuite assemblées pour poursuivre une vinification plus classique.
C’est ainsi que les vins du Beaujolais proposent un style si particulier, de vins très aromatiques, légers et fruités.