Initialement implanté par les grecs dès le XII siècle avant JC, l’histoire du vignoble du Languedoc, comme beaucoup d’autres vignobles français, commence véritablement sous l’Empire Romain.
L’expansion du vignoble continue aussi au Moyen-Age sous l’impulsion de l’église.
Au XVIIème et XVIIIème siècles, le développement des infrastructures de transport (canal du midi, Port de Sète, réseau de chemins de fer) permettent au vignoble de servir de nouveaux marchés et de connaitre ainsi sa plus grande période de prospérité. Prospérité qui sera stoppée par la crise du Phylloxera en 1868.
Cette crise marquera paradoxalement le début d’une période faste au niveau des volumes grâce une replantation massive des vignobles, malheureusement au détriment de la qualité du vin.
Ce n’est qu’au début des années 80 que le vignoble languedocien sera intégralement repensé : arrachage massif des plans de vigne, réintroduction de cépages typiquement méditerranéens, modification des techniques de vinification…
Depuis cette époque, le Languedoc produit des vins de caractère, avec un niveau de qualité en constante augmentation.