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Quel vin boire avec du veau ?

15.02.2021
Vin et côte de veau

“Comment était votre blanquette ?”  Tout le monde connait cette mythique phrase issue du film OSS 117 avec l’acteur Jean Dujardin.
Dans cet article, nous allons vous parler de blanquette, de veau mais surtout de vins ! Suivez-nous !  

Le veau est un petit boeuf généralement élevé 5 à 6 mois. Sa viande blanche, moins savoureuse que celle de son aîné le boeuf, est appréciée pour sa tendresse et sa finesse.

Côté accords Mets & vin, le veau appellera des vins blancs ou rouges en fonction de sa cuisson et des sauces qui l’accompagneront.

Exemple dans cet article, avec plusieurs célèbres recettes. Vous avez l’eau à la bouche, on va vous plutôt vous conseiller du vin !

Quels vins blancs avec la mythique blanquette de veau ?

On attaque par du lourd. La fameuse Blanquette de Veau.

Ce plat s’affiche dans le top 10 des plus célèbres et appréciés de notre gastronomie. Beaucoup la cuisinent, peu réussissent pourtant à la sublimer.

Souvenez-vous de la blanquette de mamie qui mijote dans la cuisine, sa texture fondante et onctueuse, ses longues saveurs en bouche, sa douceur crémeuse… quel pied !

Ces saveurs nous appellent forcément un vin blanc… Pourquoi ? La sauce blanche à base de crème détestera les tanins et l’amertume des vins rouges, peu importe lequel. Oui, oui, je vous vois venir avec votre petit pinot noir bourguignon… C’est léger avec le veau non ? Non vous oubliez et vous lisez la suite.

Pour accompagner votre blanquette, le choix du vin blanc (!) est relativement vaste.
Afin d’enrober l’aspect gélatineux et le gras de la viande, dirigez-vous vers un vin offrant une bonne acidité, idéal pour soulever le plat avec une bonne présence en bouche.

On se dirigera vers la Bourgogne et les Chardonnays de la Côte de Beaune. Essayez un Beaune blanc, notamment la cuvée Longbois du Domaine Berthelemot

Envie de voir autres choses ? Découvrez l’Echelier, un magnifique chenin de Saumur du domaine des Roches Neuves de Thierry Germain. Dans le sud, IDEM, des AOC du Rhône nord ou du Sud-ouest seraient vraiment intéressantes sur notre Blanquette. 

Vin et Côte de veau

Quels vins avec une Côte de Veau ?

Comme beaucoup de recette à base de veau, la couleur du vin dépendra de la façon de cuisiner la Côte de Veau.

Si elle est cuisinée avec une sauce crémée, on s’orientera sur un vin blanc expressif et avec de la rondeur. Direction la Bourgogne et ses jolis Chardonnays à l’aromatique folle. A vous les Saint AubinChassagne ou autres Santenay blancs.

Si la côte de veau est simplement rôtie, elle appellera un vin rouge léger et fruité, aux tanins soyeux. On peut ainsi rester en Bourgogne et savourer un pinot Noir plein de finesse comme ceux du Domaine Huguenot à Marsannay. Ou bien remonter dans la Loire en appellation Chinon pour y déguster des Cabernets Francs croquants et pleins de fraicheur.

Quels vins avec un Rôti de Veau ?

Pour un Rôti de Veau “Nature”, on partira sur un un vin rouge léger et fruité. Un Pinot Noir d’Alsace ou de Bourgogne sera le parfait compagnon. Autre suggestion : Pourquoi ne pas vous laisser tenter par un Saumur-Champigny de Thierry Germain ? Il vous proposera un Cabernet Franc gourmandfruitéfrais et aérien qui accompagnera parfaitement votre rôti.

 

Vin et rôti de veau

Quels vins avec Saltimbocca de veau à la romaine ?

Quelle magnifique recette que ce veau cuit, enroulé dans du lard avec une feuille de sauge. Le tout revenus à la poêle avec une soupçon de vin blanc et hop c’est dans votre assiette ! Accompagné de petites pâtes fraiches, c’est une réussite assurée et le bonheur de vos convives.

Côté vin, on l’accompagnera avec un vin blanc généreux et gras ayant une belle aromatique. Direction la Vallée du Rhône dans ce cas avec un Crozes-Hermitage ou un Saint Joseph qui offriront une belle texture et une belle palette aromatique. Plaisir garantie !

Quels vins choisir avec un veau marengo ?

Toujours dans le registre des plats mijotés, on vous parle maintenant d’une petite recette plébiscitée par les patrons de bistrots parisiens, le veau marengo. C’est lui aussi un classique de la cuisine française. Veau et légumes mijotent plus de 1h30 dans le bouillon, ce qui permet à ce plat de rentrer dans la catégorie des plats en sauce.

On partira sur un vin rouge, alliant caractère fruité affirmé, fraîcheur et légèreté. Plusieurs options s’offrent à nous. On pense d’abord à certains Côtes du Rhône qui se plairont avec les épices de ce plat. On peut aussi servir un Ventoux du Domaine de Fondrèche, un vin généreux, tout en finesse avec une belle fraîcheur caractéristique des terroirs de Fondrèche.

Quels vins avec un veau au curry rouge ?

Accompagné de pommes de terre, le veau au curry rouge est préparé avec de la pâte de curry… rouge bien sûr. Le plat, nettement plus épicé que les premiers, ne pourraient aller avec un vin blanc, même extrêmement puissant. De plus, l’absence de crème ou de lait, rend le pouvoir au vin rouge.

Deux propositions, une du Val de Loire et l’autre du Languedoc. Une plus fraiche et l’autre plus ensoleillée.

La première, un Chinon Les Graves du Domaine Fabrice Gasnier. Le cabernet franc saura contraster avec les épices du curry rouge et permettra de rafraîchir vos petites papilles.

Deuxième proposition, un vin plus chaud, plus épicé pour aller dans la continuité de notre plat. Que diriez-vous de la cuvée Les Bancels du Domaine Mirabel en appellation Pic Saint Loup ?

David et Samy de Find A Bottle

Find A Bottle, c’est une sélection minutieuse de vins et bières artisanales disponibles en 48h dans toute la France.

Notre équipe ? nous sommes deux, c’est facile ! David, le cuistot de l’équipe et dénicheur de beaux flacons de vins, et Samy le chineur de bières artisanales et de bons bars.

Ce blog est dédié aux accords Mets Vins et Bières, aux conseils de dégustation et découvertes. Désormais les Vins et Bières Artisanales n’auront plus de secrets pour vous !

David & Samy