Attention à ne pas vous faire « duper » lors de vos courses car de nos jours, le foie gras abordable et peu cher se trouve partout et sous différents « noms », qui l’éloignent du produit pur initial.
Et oui, il y a « foie gras » et « foie gras ».
Seul le foie gras est vraiment du foie gras, les autres produits sont des assemblages pratiqués en cuisine, souvent par des industriels. Alors faites attention lors de vos achats : dirigez-vous vers « Le foie gras entier ». Preuve en est avec cet exemple, le décret du 9 aout 1993 qui atteste des différents produits, du plus pur au plus « travaillé » et à indiquer sur les emballages :
– Foie gras entier : maximum deux morceaux issus de deux foies différents ;
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– Foie gras : assemblage de morceaux de foies différents ;
– Bloc de foie gras : plusieurs foies émulsionnés, garantissant un goût homogène ;
– Bloc de foie gras avec morceaux : crème de foies gras avec morceaux ajoutés après le mixage
– Parfait de foie gras : contenant au moins 75 % de foie gras ;
– Galantine de foie gras : préparation contenant au moins 50 % de foie gras ;
– Mousse de foie gras : émulsion de foie gras et d’une farce très fine.
Deuxième conseil, évitez le foie gras – vin moelleux à l’entrée, vos papilles ne seront que surchargées par tant de matière et de sucre. Il vous sera alors difficile de déguster correctement d’autres plats moins puissants en bouche.