Le Domaine Lucien Muzard & fils est le fruit d’une très belle épopée familiale, commencée en 1645 !
Au total, 9 générations de vignerons se sont succédé à la tête du domaine.
Autant vous dire que du côté de Santenay en Bourgogne, les Muzard font partie des murs.
Le domaine naît en 1960 sous l’impulsion de Lucien Muzard. Lucien débute dans la vigne à 14 ans. Il défriche et plante 5 hectares de vignes à Santenay, au cœur d’une appellation alors méconnue. Un travail titanesque pour un seul homme !
Puis ce sont ses deux fils, Claude et Hervé qui reprennent le flambeau en 1992. Les deux frères choisissent alors de sortir du négoce et de mettre en bouteilles sous leur propre nom.
Le Domaine Lucien Muzard & Fils est établi à Santenay dans une superbe battisse située à quelques encablures du magnifique château de Santenay. Il s’étend aujourd’hui sur de nombreuses appellations de la Côte de Beaune, des Maranges plus au Sud jusqu’à Pommard à proximité de Beaune, en passant par Meursault sur le célèbre climat des Meix Chavaux.
Le domaine est aujourd’hui considéré comme une référence de cette belle appellation de Santenay, située tout au sud de la Côte de Beaune, à la limite entre Côte d’Or et Saône et Loire.
Les vins du domaine sont portés par un style relativement moderne, présentant un beau fruit éclatant en bouche, très attrayants sur la jeunesse. Ils présentent aussi un beau potentiel et peuvent prétendre à de belles gardes grâce à une structure tannique bien présente.
L’avis des Experts :
Guide Vert 2023 de la Revue du Vin de France : ⭐
“Les frères Claude et Hervé Muzard maîtrisent leur sujet. Ils exploitent de belles vignes en Maranges et en Santenay mettant en valeur ces terroirs qui méritent toute notre attention. Voici une bonne adresse pour les amateurs à la recherche de cuvées digestes, florales mais gourmandes. Les vins ne manquent ni de fond ni de potentiel de garde(…)
Guide Bettane + Desseauve 2020 : ⭐⭐⭐
” Le style des vins rouges correspond à des Santenays qui possèdent une gourmandise dès leur jeunesse à l’exception de quelques climats à attendre quelques années. Les blancs, qui ne représentent que 20 % de la production sont rapidement accessibles”.