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Vallée du Rhône

Domaine de Fondrèche

Domaine de Fondrèche

Découvrir tous les vins du domaine

Domaine de Fondrèche

Et si on vous parlait du domaine de Fondrèche ?

Le Domaine de Fondrèche est une belle histoire de famille née d’un seul rêve, celui de changer de vie.
Nanou Barthélémy, pharmacienne de son état, décide en 1991 d’abandonner son ancienne vie pour devenir…vigneronne.

Elle acquiert alors le Domaine de Fondrèche et se lance dans l’aventure accompagnée de son fils, Sébastien Vincenti, œnologue.Sébastien a depuis repris le flambeau et s’affirme aujourd’hui comme l’un des grands vignerons de la région

Le domaine s’étend aujourd’hui sur 38 hectares sur les communes de Mazan, Mormoiron et Saint Pierre de Vassol.

Le vignoble se compose de trois grandes parcelles

  • Le plateau Fondrèche : Cette parcelle historique sert à la production des Ventoux rouges. Située sur des sols argilo-calcaires très caillouteux, elle bénéficie de courants d’air et d’amplitudes thermiques fortes qui permettent d’obtenir des vins profonds dotés d’une belle trame minérale.
  • Deux autres parcelles pour produire des vins rosés (sols de limons et de sables) et des vins blancs (sols calcaires).

Le domaine propose aujourd’hui de superbes vins sur la finesse, bien équilibrés entre ampleur et fraîcheur, entre puissance et élégance.

 

L’avis des Experts :

Guide Bettane + Desseauve 2020 : ⭐⭐
“Ce domaine de grande qualité est tenu d’une main de maître par le dynamique Sébastien Vincenti qui a su l’imposer comme l’un des plus sérieux et réguliers du Ventoux. (…) Une adresse incontournable de la région.”

Guide Hachette des Vins 2020 : ⭐⭐
“Vigneron talentueux, soignant la maturité tout autant que la fraîcheur de ses raisins”

Magazine Terre de Vins d’Octobre 2019
“S’il y a vraiment un vigneron “Nature” dans l’appellation Ventoux, c’est bien Sébastien Vincenti. Loin des clichés qui fleurissent à l’évocation des vins naturels aux qualités gustatives controversées, ces cuvées ont acquis une réputation bien fondée”

Domaine de Fondrèche

Le Domaine de Fondrèche, Côté Vignes

Pour Sébastien, il convient de privilégier la solution la plus écologique à chaque étape de la production et ainsi minimiser l’impact sur l’environnement.

Sébastien connait par cœur les magnifiques terroirs du domaine, et notamment les sols et leurs expositions. Les sols sableux accueilleront les rosés, les sols calcaires seront des terres de blancs quand les silex seront les meilleurs atouts des vins rouges.

La totalité du vignoble est travaillée selon les principes de l’agriculture biologique. Aucun désherbant chimique n’est employé et on utilise les légumineuses comme engrais vert.

Le Domaine est certifié AB jusqu’en 2015. A cette époque, Sébastien Vincenti décide d’abandonner la certification Bio avec perte et fracas. Il considère certainement à raison que l’emploi exagéré du cuivre comme produit de traitement a un impact néfaste sur les sols.

En 2018, il revient sur sa décision. Il commence alors une nouvelle démarche de certification Bio, nécessaire à la labellisation des vins “Nature”.

Sébastien Vincenti et Nanou Barhelémy flirtent aussi avec la biodynamie . Ils se basent sur le calendrier solaire pour toutes leurs interventions dans la vigne et pour les dates de mises en bouteille.

Travail dans la vigne au Domaine de Fonrdrèche

Domaine de Fondrèche

Le Domaine de Fondrèche, Côté Cave

Nanou Barthelemy et Sébastien Vincenti profitent d’installations très modernes : pressoir thermique sous azote, cuves ovoïdes…

Leur approche repose sur une intervention minimaliste en cave et des vinifications les plus naturelles possibles.

En 2018, l’ensemble des vinifications sont réalisées sans soufre. Le travail rigoureux dans la vigne permet de récolter des raisins en parfait état sanitaire. Sébastien s’autorise seulement un léger sulfitage lors de la mise en bouteille, et seulement en cas de besoin

Les élevages sont réalisés pendant 12 mois en cuves ovoïdes, en foudre et en barrique.

Les cuves ovoïdes apporteront du volume aux vins les plus tendus . Les foudres poliront lentement les tanins du grenache tout en respectant le fruit. La barrique neuve sera réservée aux cépages les plus réducteurs et tanniques comme peuvent l’être la Syrah et le Mourvèdre.

Cuves Ovoïdes au Domaine de Fondrèche

Domaine de Fondrèche

L'histoire de notre rencontre avec le Domaine de Fondrèche

C’est toujours un vrai plaisir de visiter ce domaine blotti au cœur du vignoble au pied du Géant de Provence.

Nous vous avons sélectionné 4 superbes cuvées :

la région

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