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Jean Foillard

Domaine Jean Foillard

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Domaine Jean Foillard

Et si on vous parlait du domaine Jean Foillard ?

Jean Foillard fait partie des vignerons incontournables du Beaujolais et se classe depuis des années parmi l’élite de la région. Il est aujourd’hui reconnu par tous les amateurs pour ses Morgons et Fleuries profonds et bien équilibrés entre fruité et structure.

Le Domaine Jean Foillard est situé à Villié-Morgon au cœur de l’appellation Morgon, à quelques mètres du Domaine Marcel Lapierre, précurseur des vins naturels et figure tutélaire de la région.

L’appellation Morgon fait partie des dix crus du Beaujolais, avec du Nord au Sud : Saint-Amour, Juliénas, Chénas, Moulin-à-Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Régnié, Brouilly et Côte-de-Brouilly.

Jean Foillard travaille aujourd’hui les deux terroirs les plus réputés de Morgon, la mythique Côte du Py et le réputé Corcelette. Il exploite aussi de belles parcelles sur l’appellation voisine de Fleurie.

Jean Foillard, dit “Ptit Jean”, a repris le domaine familial de 8 hectares en 1981. Il vinifie la première année son premier millésime de Beaujolais en compagnie de son père.

En 1985, il suit les traces de Marcel Lapierre, “un précurseur et un visionnaire” influencé par les travaux de Jules Chauvet. Il intègre avec d’autres compères “la bande des révolutionnaires” de Morgon. A l’image des Lapalu, Metras, Thévenet ou autres Descombes, il s’attache à produire des vins “Natures” aux antipodes de ce que produit alors le Beaujolais.

Leurs vins se distinguent alors par une profondeur de fruit, une pureté et une finesse assez unique pour la région. Des vins qui expriment à merveille les caractéristiques des terroirs de schistes granitiques, tout en préservant le fruité et la fraîcheur des vins du Beaujolais.

Fervents défenseurs d’une viticulture respectueuse de la nature, Jean et Agnès Foillard viennent d’entreprendre une démarche de certification en agriculture biologique. Ils en appliquent d’ailleurs les principes depuis 25 ans maintenant.

L’avis des Experts

Guide de la Revue du Vin de France 2021 : ⭐
 “Jean Foillard fait partie des noms incontournables du paysage beaujolais. D’une main ferme, il a conservé un style libre, mais sans déviance, dont découlent des vins très réguliers, et très profonds. On sent une progression notable dans les derniers millésimes dégustés, qui amène à envisager une 2e étoile”

Domaine Jean Foillard

Jean Foillard, côté vignes & Côte Cave

Le vignoble du Domaine Jean Foillard s’étend sur 8,6 hectares de Gamay, cépage emblématique du Beaujolais. Les vignes sont implantées sur des sols de schistes granitiques.

Dans les vignes, Jean Foillard respecte les principes de l’Agriculture Biologique. Les sols sont labourés et aucun herbicide ni aucun herbicide ne sont utilisés dans les vignes. Les vendanges se font bien évidemment à la main, à juste maturité. Jean s’attache à récolter des raisins bien mûrs qui donneront aux vins un fruité incroyable.

Vinificateur de talent, Jean Foillard intervient le moins possible en cave. Adepte de vinifications sans artifice, il travaille à la Beaujolaise, en macération carbonique sur vendange entière. Ces macérations se dérouleront à basse température et grâce aux levures indigènes présentes sur le raisin.

Ces macérations douces permettent à Jean d’obtenir des vins au fruité éclatant et aux tanins soyeux et veloutés. Les vins sont ensuite élevés en foudre et en barrique sans ajout de souffre ou à dose homéopathique.

Jean transmet aujourd’hui le domaine à son fils Alex.

A l’instar de Matthieu Lapierre ou Kevin Descombes, Alex a aujourd’hui à cœur de poursuivre l’oeuvre de son père en y apportant sa propre touche. Et vu le talent du fiston, le domaine est entre de bonnes mains.

La région

Autrefois rattaché à la Bourgogne, le Beaujolais est aujourd’hui un vignoble reconnu dans le monde, autonome et prisé des sommeliers. Et si vous doutez encore de lui, nous vous invitons à lire ces quelques lignes pour découvrir ce sublime vignoble, berceau du mouvement des vins naturels.

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