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Comment lire une étiquette d’un vin de Bourgogne ?

29.09.2018

Les vins de Bourgogne, qu’ils soient rouges ou blancs, sont considérés par beaucoup comme les plus grands vins du monde ! 
Élégance, finesse, subtilité… Peu de mots pour définir des vins d’une qualité hors normes, fruit d’un savoir-faire ancestral des grands vignerons bourguignons ! 

Mais, il est parfois difficile de comprendre les étiquettes des vins de Bourgogne.

Alors, Find A Bottle a décidé de vous aider à mieux comprendre la hiérarchie des vins bourguignons.

Les appellations régionales

Etiquette Cornu-Camus

Ces appellations désignent les grandes zones de production.

La Bourgogne compte aujourd’hui 7 appellations régionales : Bourgogne, Bourgogne-Aligoté, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune, Bourgogne Hautes Côtes de Nuits, Bourgogne Passetoutgrain, Coteaux Bourguignons et Crémant de Bourgogne

Elles peuvent parfois être suivies d’une indication géographique complémentaire comme par exemple Bourgogne Côte Chalonnaise ou  Bourgogne Côtes d’Auxerre

Sur l’étiquette, seule l’appellation régionale est indiquée.

Les appellations Village

Etiquette Louis Latour

Les vins des appellations Village sont composés uniquement de vignes situées dans le village en question : Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée, Pouilly-Fuissé…

Sur l’étiquette, on retrouve le nom du village.

Les appellations Premier Cru

Etiquette Chambolle-Musigny

Les Premiers Crus sont produits sur des vignobles délimités portant le nom d’un lieu-dit.
Les vins sont de qualité supérieure à celle des appellations Village car ils sont produits sur des parcelles bénéficiant de conditions privilégiées (exposition, sol, pente…)

Sur l’étiquette, le nom du village est systématiquement suivi par le nom du lieu-dit sur lequel est implantée la parcelle.

Les appellations Grand Cru

Etiquette Comte de Voguë

Les Grands Crus représentent le niveau d’excellence le plus élevé de la région. On en dénombre 33 en Bourgogne.

Montrachet, Richebourg, Bonnes Mares ou encore Romanée Conti… Des noms qui font rêver tous les passionnés de vins !

Chacun d’eux constitue une AOC distincte, les noms des villages n’apparaissent donc pas sur les étiquettes

Les vins sont seulement étiquetés du nom du Grand Cru.

Bon à savoir !

Les Grands Crus sont situés au milieu de la pente des coteaux bourguignons.

Ils sont entourés généralement de deux bandes de Premiers Crus, au-dessus et en dessous.

C’est l’emplacement idéal pour cultiver la vigne : la pente est la plus forte et les eaux de pluie sont donc parfaitement drainées, l’exposition au soleil est optimale, et les sols sont adéquats présentant un équilibre parfait entre calcaire, argile et cailloux.