C’est le moment clé dans la vie du vigneron !
Elles se déroulent sur l’ensemble du mois de septembre en fonction des régions.
C’est toute l’expertise du vigneron qui déterminera la date précise des vendanges, lorsque le raisin aura atteint sa maturité optimale.
Les vendanges se font soit manuellement soit mécaniquement.
La vendange manuelle se fait par des équipes de vendangeurs recrutées spécifiquement pour ce travail. Il est d’ailleurs de plus en plus difficiles pour les vignerons de trouver des vendangeurs compétents et en nombre suffisant.
Dans le cas des vendanges mécaniques, c’est une machine à vendanger qui secoue les vignes et récupère les raisins.
Si elle présente des avantages financiers indéniables (productivité et rapidité), cette méthode de vendanges peut présenter des risques (absence de tris des grappes pourries, ramassage de feuilles ou de morceaux de cep).
Les meilleurs vins, et notamment les grands crus sont pour la plupart vendangés manuellement.
Si les vendanges sont une période chargée pour le vigneron, c’est aussi une période heureuse ponctuée
de beaux moments avec les équipes du domaine.
A l’issue de la vendange, les raisins récoltés sont ensuite emmenés dans le chai pour suivre les opérations de vinification.