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Sud-Ouest

Mas del Périé – Fabien Jouves

Mas del Périé - Fabien Jouves

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Mas del Périé - Fabien Jouves

Et si on vous parlait du Mas del Périé de Fabien Jouves

Issu d’une vieille famille paysanne du Causse, Fabien Jouves devient vigneron en 2006 en reprenant le domaine familial. Il crée alors le Mas del Périé à Cahors dans le Sud-Ouest.

C’est après des études œnologiques dans le bordelais que Fabien reprend ce domaine dont la production partait auparavant à la coopérative.

Le domaine de 20 hectares est situé sur les plus hauts coteaux de Cahors à Trespoux dans le Lot. Ici, le Malbec (Côt Noir) est le cépage star. Fabien Jouves choisit rapidement de travailler sur des sélections parcellaires. Elles lui permettront de mettre en avant cette multitude de terroirs à la jonction des coteaux du Quercy et des coteaux de Cahors.

Le Malbec restituera ainsi à merveille les spécificités de chaque terroir. Cette expression parfaite du terroir est soulignée par une agriculture biodynamique, respectueuse de la vie, de plante, des sols, de l’Homme et de son environnement.

Mas del Périé - Fabien Jouves

Le Mas del Périé, côté Vignes et côté Cave

Fabien Jouves conduit son domaine et ses 20 hectares de vignes en agriculture biologique et en biodynamie depuis 2011 (Biodyvin & Demeter)

Ils utilisent dans les vignes les préparations classiques de la biodynamie comme la bouse de corne (500), la silice de corne (501) et du compost. Ces préparations restructurent et dynamisent le sol. Elles augmentent d’une manière spectaculaire l’enracinement de la vigne, sa résistance aux maladies et la qualité gustative des raisins.

Les travaux à la vigne s’effectuent en fonction des rythmes planétaires et stellaires.

Les vendanges sont manuelles, dans une région pourtant habituée à la mécanisation.

La vinification du raisin au chai se fait naturellement, sans intrants œnologiques. Les vins sont simplement accompagnés jusqu’à leur maturité, en cuves bétons, futs et foudres suivant leur personnalité.

Mas del Périé - Fabien Jouves

Notre sélection de vins de Fabien Jouves

Fabien Jouves est vite devenu une référence des vins naturels, fer de lance du renouveau de l’appellation Cahors.

Ils nous proposent des vins comme il les aime, sur le fruit, la fraicheur et la finesse.

Nous avons sélectionné pour vous 5 cuvées, 3 en Vin de France et 2 en appellation Cahors.

  • Cochon de Dieu !!!
  • Tu vin plus aux soirées
  • Haute Côt(e) de Fruit –
  • Les Escures
  • La Roque

La région

Situé entre les montagnes des Pyrénées et les contreforts du Massif central, entre les plages du Pays Basques et les rivages de la Méditerranée, le vignoble du Sud-Ouest est relativement vaste.
Le Sud-Ouest produit des vins de caractère, fruits d'une incomparable palette de cépages locaux.
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