AccueilDomaine de la Janasse

Vin de la Vallée du Rhône

Domaine de la Janasse

Domaine de la Janasse

Découvrir tous les vins du domaine

Domaine de la Janasse

Et si on vous parlait du domaine ?

Le Domaine de la Janasse est avant tout une belle histoire de famille…

Aimé Sabon reprend les vignes de son père qui apportait ses raisins en cave coopérative et de son beau-père qui vendait le vin au négoce. Il construit sa propre cave en 1973, convaincu que le domaine dispose d’un fabuleux terroir.

Christophe Sabon prend ensuite le relai après des études viti-oeno à Beaune et Mâcon. Il se voit confier par son père les clés de la cave pour qu’il puisse y exprimer son savoir-faire dans les vinifications, acquis lors de son passage en Bourgogne.

De la Bourgogne, Christophe garde aussi un véritable goût pour les sélections parcellaires qui permettent à chaque terroir d’exprimer pleinement son potentiel.

Sous l’impulsion de Christophe, le Domaine de la Janasse se développe, en mettant sur le marché de nouvelles cuvées.

Il est rejoint en 2001 par sa sœur, Isabelle, œnologue de formation. Isabelle s’occupera avec son frère, des vinifications et des assemblages, tout en gardant un œil sur le développement commercial du domaine.

La philosophie du domaine repose sur 4 piliers :

  • Respecter le terroir et l’environnement
  • Apporter les meilleurs soins à la vigne
  • Vinifier et élever les vins pour rechercher l’expression des terroirs
  • Sélectionner les réseaux de distribution les plus qualitatifs

L’avis des Experts :

Guide Bettane + Desseauve 2023 : ⭐⭐⭐⭐
“Sur les plus beaux terroirs de Courthezon, le domaine de la Janasse, fierté de la famille Sabon, s’impose depuis plus de 40 ans comme l’une des références de l’appellation. Christophe Sabon réalise des Côtes du Rhône de haut niveau, avec une profondeur rare. Les Châteauneuf du Pape s’expriment autour de différentes cuvées : Chaupin issue d’un terroir froid à l’approche très bourguignone ou la cuvée Vieilles Vignes, plus solaire et racée. Enfin, les blancs, dans l’ombre des rouges, sont tout aussi recommandables. L’ensemble de la gamme est irréprochable et les grandes cuvées comptent parmi les références de l’appellation.”

Guide Vert 2023 de la Revue du Vin de France : ⭐⭐
”Cette grande propriété, qui appartient depuis des générations à la famille Sabon, fait partie de l’élite Châteauneuvoise. Le domaine produit également de splendides cuvées de Côtes-du-Rhône provenant de vignes jouxtant l’appellation Châteauneuf du Pape.”

Guide Hachette des Vins 2023 : ⭐⭐
“Un habitué du guide, souvent en bonne place pour ses Châteauneuf, ses Côtes-du-Rhône ou ses IGP.”

 

 

Domaine de la Janasse

Côté Vignes

Le Domaine de la Janasse s’étend sur plus de 60 parcelles, véritable mosaïque de terroirs sur les appellations Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Rhône et Vin de Pays de la Principauté d’Orange.

Le vignoble est organisé selon une analyse approfondie de chaque terroir, dans laquelle l’ensemble des composantes est pris en compte : sols, exposition, climat.

Les cépages blancs et les syrah sont plantés sur des sols sablo-calcaires et exposés nord-est, afin d’en préserver la fraîcheur, l’acidité et la finesse. Les mourvèdres sont plantés sur des sols argilo-calcaires recouverts de galets roulés pour obtenir de bon niveau de maturité.

Cette dispersion de terroirs est ainsi à l’origine d’une grande complexité dans les assemblages.

Le travail de la vigne repose sur un principe simple : obtenir une maturité optimale des raisins tout en privilégiant l’expression de chaque terroir.

Le domaine s’attache à pratiquer une agriculture raisonnée, en limitant au maximum l’utilisation des produits de synthèse.

Findabottle_La Janasse_Vigne

Domaine de la Janasse

Côté Cave

Les opérations de vinification reposent sur une idée directrice : obtenir une belle concentration des arômes et laisser chaque terroir s’exprimer, en évitant la sur-extraction.

Le schéma général de vinification est le suivant, même s’il est bien entendu adapté aux spécificités de chaque parcelle :

Eraflage partiel, macération préfermentaire à froid sur certains grenaches, pigeage manuel et macérations longues de 3 à 4 semaines pour une extraction optimale et douce,…

Les élevages se font sous bois sur une durée de 12 à 14 mois, soit en foudre pour les Grenaches, soit en barriques pour les Syrahs et Mourvèdres.

Findabottle_La Janasse_Cave

Domaine de la Janasse

L'histoire de notre rencontre

Nous avons rencontré Isabelle Sabon lors une belle journée d’été dans le chai situé à proximité de la ferme familiale à Courthézon.

Isabelle est une femme passionnée et passionnante. Nous avons pu déguster l’ensemble des cuvées proposées sur notre site et bien d’autres encore que vous pourrez retrouver prochainement sur notre site.

Le domaine de la Janasse est considéré comme l’un des fleurons de Châteauneuf-du-Pape. C’est donc avec un immense plaisir que nous vous proposons les vins du domaine sur Find A Bottle.

La région

La vallée du Rhône est l’une des plus anciennes régions viticoles françaises et certaines de ses appellations sont célèbres dans le monde entier. Côte-Rôtie, Condrieu, Châteauneuf-du-Pape, ces appellations font rêver tous les amateurs de grands vins.

en savoir plus