AccueilLe blogLes petits conseils VinsLa température de service du vin
Retour

La température de service du vin

01.03.2019
Verres de vin blanc

La température de service d’un vin est un élément clé pour déguster et apprécier un vin dans les meilleures conditions.

Évoquons déjà sur deux grands principes

  • Une température trop fraîche aura tendance à renforcer l’acidité et l’amertume du vin, à durcir les tanins et le vin n’exaltera que peu d’arômes.
  • Une température trop élevée aura un fort impact sur l’aromatique du vin et augmentera la sensation d’alcool.

Poursuivons maintenant sur quelques bases

  • La température ambiante d’une pièce est souvent trop élevée pour le service d’un vin (à part si vous vivez dans une pièce dont la température est comprise en 10° et 16°, ce qui vous pousserait alors à boire pour oublier et la température de service vous importerait peu…)
  • Le passage au réfrigérateur n’est pas la meilleure idée qui soit. La température est en effet trop basse et risquerait d’affecter le vin à cause du choc thermique

Quelle température de service pour les vins blancs ?

Verres de vin blanc
  • Les Vins blancs secs vifs et frais marqués par une bonne acidité (Chablis, Loire, Alsace) : 9° – 12°
    Quelques exemples de vin : Sancerre, Chablis, Muscadet, Riesling, Sauvignon
  • Les Vins Blancs opulents et plutôt gras (issus des cépages Chardonnay, Roussanne, Marsanne…) : 11° – 13°
    Quelques exemples de vin : Bourgogne Blanc (Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais), Vallée du Rhône, Languedoc
Pour les grands vins ou les vins à plus grande maturité, on privilégiera quelques degrés supplémentaires.

Quelle température de service pour les vins rouges ?

Verre de vin rouge
  • Les Vins Rouges fruités et légers (Beaujolais, Loire) : 15° – 16°
    Certains les apprécient plus frais, notamment pour les vins jeunes et faciles d’accès (entre 13° et 14°).
    Quelques exemples de vin : Sancerre, Chinon, Saumur, Bourgueil, crus du Beaujolais
  • Les Vins Rouges de Bourgogne : 16°
    Quelques exemples de vin : Bourgogne rouge (Côtes de Nuits, Côtes de Beaune, vin du Chalonnais et du Mâconnais…
  • Les Vins Rouges puissants (Bordeaux, Vallée du Rhône, Languedoc) : 16° – 17°
    Quelques exemples de vin : Pomerol, Saint-Julien, Margaux, Saint-Emilion, Chateauneuf du Pape, Saint-Joseph, Pic Saint Loup…)
Pour les grands vins ou les vins à plus grande maturité, on privilégiera quelques degrés supplémentaires sans jamais aller au delà de 19°.

Quelle température de service pour les vins rosés ?

Verres de vin rosé

Il existe plus types de vins rosés. On distinguera ici les rosés dit d’apéritif et les rosés de repas.

  • Les Rosés d’apéritif légers et peu tanniques (Provence) :
    8 ° – 10 °
    Quelques exemples de vin : Côte de Provence, Coteaux varois
  • Les Rosés de repas plus vineux (Vallée du Rhône) : 9 ° – 11°
    Quelques exemples de vin : Tavel, Languedoc, Côtes du Rhône…

Quelle température de service pour les Champagnes ?

Flûte de champagne
  • Pour les Champagnes d’apéritif acidulé, vif et frais : 7° – 10 °
  • Pour les Champagnes plus dosés ou les grands millésimés :
    11 ° – 13 ° 

Cette règle s’applique aux autres effervescents comme les crémants de Loire, du Jura, d’Alsace, de Bourgogne et d’ailleurs (je ne veux pas me faire d’ennemi…)

Quelle température de service pour les autres vins ?

Pour les liquoreux ou les vins moelleux (Sauternes, Pacherenc, Vins d’Alsace, Côteaux du Layon, Montlouis…), on les servira à une température comprise entre 8° et 13° en fonction du type de vins choisi et du moment de consommation (on servira les vins toujours plus frais à l’apéritif)

Quelques conseils pour mettre vos vins à la bonne température

Pour refroidir vos vins : Ne surtout pas les mettre au réfrigérateur. Privilégiez un sceau à glace ou une carafe à vin blanc équipée d’un double fond permettant de mettre des glaçons.

Pour réchauffer les vins : On les mettra simplement à température ambiante pendant une heure après l’avoir sorti de la cave. Pour les réchauffer rapidement, oubliez le radiateur. On réchauffera le vin simplement dans son verre en l’enveloppant de sa main.

Pour connaitre la température d’un vin, rien ne vaut un thermomètre spécialement conçu pour le vin que vous pourrez retrouver dans notre article sur les accessoires du vin 

En résumé

  • Les Vins Blancs secs vifs et frais : 9 ° – 12 °
  • Les Vins Blancs secs gras et plus opulents : 11 ° – 13 °
  • Les Vins Rouges légers et fruités : 15 ° – 16 °
  • Les Vins Rouges soyeux : 16 °
  • Les Vins Rouges puissants : 16 ° – 17 °
  • Les Vins Rosés d’apéritif : 8 ° – 10 °
  • Les Vins Rosés de repas : 9 ° – 11 °
  • Les Champagnes d’apéritifs : 7 ° – 10 °
  • Les Grands Champagnes : 11 ° – 13 °
  • Les vins moelleux et liquoreux : 8 ° – 13 °

Une question sur la température de service d'un autre vin ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *