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Vin de la Vallée du Rhône

Domaine Pierre Gaillard

Domaine Pierre Gaillard

Et si on vous parlait du domaine Pierre Gaillard ?

Pierre est tout sauf un héritier. Rien ne le prédestinait à travailler dans la vigne. Il aurait pu suivre le parcours de nombres de ses aînés en travaillant à la SNCF.

Mais le jeune homme ne l’entend pas de cette oreille. Il s’oriente vers un BTS Viti-Oeno à la célèbre Viti de Beaune. Il poursuivra ensuite par un diplôme d’œnologue à Montpellier.

Pierre fait ensuite ses premières armes comme chef de culture dans la maison de négoce Vidal-Fleury. Il continuera son apprentissage chez l’illustre Marcel Guigal, la star de la Vallée du Rhône septentrionale.

Pierre a de la suite dans les idées. Il rachète alors des vignes dont personne ne veut, sur les coteaux escarpés de Saint-Joseph, très difficiles à travailler.

Il commencera par l’emblématique Clos de Cuminaille pour poursuivre son développement en Côte-Rôtie sur la célèbre Côte Rozier.

Pierre a soif d’extension et achète ensuite plusieurs parcelles dans le Nord de la Vallée du Rhône.

Le Domaine s’étend aujourd’hui sur 25 hectares sur les appellations les plus prestigieuses de la Vallée du Rhône. Côtes-du-Rhône, Condrieu, Côte-Rôtie, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph et Cornas.

En 1996, il participe avec ses copains François Villard et Yves Cuilleron, à la renaissance des Vins de Vienne. Ils replantent ensemble ce superbe vignoble situé sur la rive gauche du Rhône.

Les 3 compères remettront en production ensuite le Domaine Cottebrune à Faugères, un très beau terroir de schistes que Pierre exploite seul désormais.

Puis direction la Catalogne. Pierre crée le Domaine Madeloc à Banyuls-sur-Mer, un autre terroir de schistes sur lequel il produit de somptueux Banyuls et Collioure.

Pierre exploite aujourd’hui 77 hectares de vignes sur l’ensemble de ses domaines accompagné de toute sa famille :

Pascale, son épouse, qui participe à la vie des domaines

Jeanne, l’aînée qui exploite son propre domaine, le Domaine Jeanne Gaillard.

Elise, qui a pris les rênes du Domaine de Cottebrune à Faugères

Pierre-Antoine, responsable de la culture du Domaine Pierre Gaillard.

Vignoble du Domaine Pierre Gaillard

 

L’avis des Experts :

Guide Bettane + Desseauve 2020 : ⭐⭐⭐
“Des raisins bien mûrs permettent souvent d’apprécier les vins de Pierre Gaillard assez jeunes, mais ce sont de fidèles représentants de leurs appellations. La régularité du Domaine est connue depuis longtemps.”

Domaine Pierre Gaillard

Le Domaine Pierre Gaillard, Côté Vignes

Le domaine suit une méthode de culture la plus naturelle possible. Les apports en engrais organiques sont maîtrisés afin de laisser la vigne puisée ses propres ressources naturelles directement dans les sols. Les sols sont travaillés pour obtenir un enracinement plus profond favorisant l’apport en ressources du terroir.

Pierre cherche à rapprocher la maturité phénolique des raisins à leur maturité alcoolique. Effeuillages et vendanges en vert, augmentation de la surface foliaire exposée ont un effet direct sur la structure et la couleur des vins.

Domaine Pierre Gaillard

Le Domaine Pierre Gaillard, Côté cave

En cave, Pierre a un crédo : les vins doivent exprimer des arômes de fruits nets avec des tanins présents sans être rugueux. Pierre suit son inspiration tout en respectant la « matière première », le raisin. Il est manipulé avec un maximum d’hygiène et dans des conditions de température optimales. Les vinifications se font parcelle par parcelle et cépage par cépage.

Les vins sont mis en barriques très rapidement, dès la fermentation alcoolique pour les vins blancs. Les vins rouges sont entonnés avant la fermentation malolactique, en prenant soin de ne pas maquiller les vins par un élevage trop présent.

Cave du Domaine Pierre Gaillard

Domaine Pierre Gaillard

L'histoire de notre rencontre avec Pierre Gaillard

 

Notre dernière visite sur les hauteurs du village médiéval de Malleval fut un enchantement. Quel bonheur de pouvoir déguster les différentes cuvées dans la belle salle de dégustation du domaine.

Nous sommes très heureux de vous proposer deux cuvées emblématiques des vins du domaine.

  • Saint-Joseph Rouge Clos de Cuminaille : La cuvé incontournable de Pierre Gaillard. Frais et puissant, ce Saint-Joseph vous emportera dès la première gorgée.
  • Côte-Rôtie : Une cuvée de haut vol à ne manquer sous aucun prétexte. Un équilibre parfait entre la puissance de la Syrah et le Viognier, présent en faible quantité, qui apportera une complexité aromatique supplémentaire et enveloppera les tanins de la Syrah.

La région

La vallée du Rhône est l’une des plus anciennes régions viticoles françaises et certaines de ses appellations sont célèbres dans le monde entier. Côte-Rôtie, Condrieu, Châteauneuf-du-Pape, ces appellations font rêver tous les amateurs de grands vins.

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