Le vignoble du Domaine Fabrice Gasnier se situe autour du village de Chezelet sur la commune de Cravant les Coteaux. Il est situé à une dizaine de kilomètres de la ville de Chinon.
Le domaine est le fruit d’une belle histoire familiale.
Elle commence avec l’arrière grand-père de Fabrice, qui exploitait alors un petit domaine de 3 hectares de vignes sur les lieux-dits “Les Poileries” et la “Queue de Poêlon”.
Puis vint le tour d’Hubert qui reprit la ferme en 1935 et développa la production de vin durant la deuxième guerre mondial. A la fin des années 50, le domaine s’étend 17 hectares.
Jacky Gasnier, le père de Fabrice reprendra le domaine en 1966. Finie la polyculture, le domaine produira désormais uniquement du vin.
Pendant plus de 10 ans, Jacky se concentra sur la transformation de son vignoble. Les parcelles de vin de table devinrent alors des parcelles en AOC Chinon.
Fabrice, enfin, rependra la propriété familiale en 1990 après plusieurs expériences en Entre deux Mers dans le Bordelais, en Champagne et en Bourgogne.
Le Domaine Fabrice Gasnier compte aujourd’hui 30 hectares de vignes en Cabernet Franc.
Fabrice est depuis peu Président du Syndicat des Vins de Chinon.
L’avis des Experts :
Guide Bettane + Desseauve 2020 : ⭐⭐⭐
” Conduit en biodynamie depuis 2006, le domaine progresse régulièrement. (…) De 7 à 17€, on tient là des rapports Qualité/Prix qui sont difficilement dépassés sur le secteur.”
Guide Vert 2020 de la Revue du Vin de France :
“Nous retrouvons dans les vins de Fabrice Gasnier les notes florales, les textures délicates, jamais très longues mais si digestes qui ont fait la légende des Chinons rabelaisiens”