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Beaujolais

Domaine des Terres Dorées – Jean-Paul Brun

Domaine des Terres Dorées - Jean-Paul Brun

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Domaine des Terres Dorées - Jean-Paul Brun

Et si on vous parlait du domaine des Terres Dorées - Jean-Paul Brun ?

Jean-Paul Brun fait partie de ses hommes qui sont à l’origine du renouveau du Beaujolais.
Il figure aujourd’hui parmi les meilleurs vignerons de la région, reconnu tant pour ses primeurs que pour ses crus du Beaujolais.

A la tête du Domaine des terres dorées, Jean-Paul exploite un vignoble de 48 hectares. Son vignoble est reparti sur 6 crus différents : Morgon, Saint Amour, Brouilly, Côte de Brouilly, Fleury et Moulin à Vent.

Le Domaine est situé à Charnay en Beaujolais, dans la région des “Pierres Dorées”. C’est un triangle au sud de
Villefranche sur Saône, délimité à l’Ouest par l’Azergues et à l’Est par la Saône.

Jean-Paul Brun reprend l’exploitation en 1979 à la suite de son père. Ce dernier a commenceé par emmener les raisins à la coopérative pour ensuite créer son propre domaine.

Le Domaine des Terres Dorées travaille 4 cépages différents : le Gamay, le Chardonnay, le Pinot Noir et la Roussanne.

L’avis des Experts :
Guide Bettane + Desseauve 2020 : ⭐⭐⭐
Guide de la Revue du Vin de France 2020 : ⭐⭐

Domaine des Terres Dorées - Jean-Paul Brun

Côté Vignes

Jean-Paul Brun est adepte d’une viticulture naturelle, mettant en avant le terroir et respectant l’environnement. Même si il n’est pas certifié, le domaine emprunte de nombreuses pratiques à l’agriculture biologique.

A la vigne, on laboure les sols à la charrue, le cuivre et le soufre remplacent les produits phyto-sanitaires. Les vendanges sont réalisés manuellement et assez tardivement pour la région afin de cueillir des raisins à pleine maturité.

Domaine des Terres Dorées - Jean-Paul Brun

Côté cave

En cave, Jean-Paul Brun limite au maximum son intervention.

Les vinifications se font avec les levures indigènes de chaque terroir.

Les raisins sont entièrement égrappés et pressés. Les extractions sont douces avec de longues macérations pour obtenir des jus d’une grande finesse et des vins d’une belle concentration.

Certains crus sont tout de même vinifiés à la beaujolaise, par macération semi-carbonique en grappes entières.

Véritable artiste, Jean-Paul Brun fait rayonner sa région en nous proposant des vins fins et élégants, bien ancrés dans leur terroir respectif.

la région

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