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Tous les vins de l'appellation Sancerre
Sancerre est une appellation du Val de Loire établie en 1936 pour les vins blancs et en 1959 pour les vins rouges et rosés.
Le vignoble de Sancerre s'étend sur 14 communes sur la Rive Gauche de la Loire.
Perchée sur sa célèbre butte, la ville de Sancerre domine un vignoble qui s'étend sur environs 3000 hectares de magnifiques collines bien exposées.
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Géographie et histoire
Sancerre est une appellation du Val de Loire établie en 1936 pour les vins blancs et en 1959 pour les vins rouges et rosés.
Le vignoble de Sancerre s'étend sur 14 communes sur la Rive Gauche de la Loire.
Perchée sur sa célèbre butte, la ville de Sancerre domine un vignoble qui s'étend sur environs 3000 hectares de magnifiques collines bien exposées.
Terroirs et cépages
La spécificité de l'appellation Sancerre réside dans la diversité de ses terroirs.
- Les Terres Blanches : Des sols de composition argilo-calcaire situés sur les collines les plus à l'ouest du Sancerrois.
- Les caillotes : Des sols pierreux et calcaires
- Les terres argilo-silicieuses : Composées de silex, d'argile et de silice, ces terres sont situées à l'est de vignoble sur les collines en bordure de Loire.
Ici, deux cépages règnent en maître : Le Sauvignon pour les Sancerres Blancs et le Pinot Noir pour les Sancerres rouges et rosés.
Les vins de l'appellation Sancerre
Le Sancerre blanc, élaboré à partir du Sauvignon, est un vin fruité, frais et élégant. L'expression de terroirs prend ici tout son sens avec ce cépage capable de restituer la subtilité aromatique de chaque terroir.
Le nez s'exprime sur des arômes de fruits blancs (poire, pêche), d'agrumes (pamplemousse, citron) et de fruits exotiques (ananas, fruit de la passion). Une minéralité affirmée apporte une belle fraîcheur.
Tout en équilibre, en harmonie et en fraîcheur, la bouche s'exprime avec une belle longueur. Des nuances importantes naissent cependant de la diversité des terroirs. Sur les sols argilo-calcaires des terres blanches, les vins seront plus charpentés. Sur les caillottes, les vins seront élégants, subtiles et légers avec de belles aromatiques. Sur les silex, on trouvera des vins solides, bien structurés au bouquet caractéristique de "pierre à fusil".
Le Sancerre Rouge est un vin plein de finesse et d'élégance. A l'instar de son cousin bourguignon, le Pinot Noir offre ici de beaux arômes de fruits noirs et rouges (cerise, griotte). La bouche est pleine, élégante avec de beaux tanins fondus.
Le Sancerre Rosé est fruité, frais et gourmand.
Sancerre : Accords Mets & Vins et Conseils de dégustation
Si il est un accord que vous ne pouvez pas râter, c'est bien le Sancerre Blanc avec le fromage de chèvre. Essayez impérativement l'accord avec le Crottin de Chavignol sec ou affiné ! Vous ne serez pas déçu !
Il accompagnera à merveille les poissons fumés (saumon, haddock) mais aussi les fruits de mer.
Pourquoi ne pas l'essayer sur une volaille ou une cuisine plus relevée (curry thaï par exemple).
Température de service : 8 - 10 °
Le Sancerre Rouge accompagnera parfaitement les viandes blanches (côtes de porc marinées, volailles rôties). Sa légèreté pourrait aussi le convier sur une belle planche de charcuterie.
Il sera le compagnon étonnant de certains poissons.
Son côté gourmand pourra l'emmener facilement sur un dessert (tarte au fraise, fondant au chocolat)
Température de service : 15 - 16 °
Le Sancerre Rosé peut vous accompagner sur l'apéritif bien évidemment.
Mais nous vous invitons à ne pas le cantonner dans ce rôle un rien réducteur.
Il pourra très aisément vous accompagner sur un plat (pâtes au saumon) ou sur de belles salades d'été.
Température de service : 8 °