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Champagne

Maison Gonet-Sulcova

Maison Gonet-Sulcova

Découvrir tous les vins du domaine

Maison Gonet-Sulcova

Et si on vous parlait du domaine ?

Quatre générations de vignerons se sont succédées dans les vignes, pour en faire une référence des domaines indépendants de Champagne

Vincent Gonet et son épouse Davy Sulcova prennent les rênes du domaine en 1985, et décident de s’installer à Épernay afin de créer leur marque “Gonet-Sulcova”. C’est à sa création, une maison avant-gardiste, qui casse les codes traditionnels des bouteilles de champagne , c’est d’ailleurs Davy Sulcova qui dessine l’ensemble des bouteilles.

Leurs enfants Karla et Yan-Alexandre prennent respectivement le relais du domaine familial en 1997 et 2003. Ils apportent au domaine de nouvelles cuvées dans le respect et l’exigence que demande ce produit.

Leurs champagnes sont toujours des cuvées à faible dosage, afin de ne pas masquer le jus original et que le terroir puisse pleinement s’exprimer dans chaque bouteille.

L’assemblage est aussi fondamental pour le domaine. Il est réalisé en famille et la décision peut être prise de ne pas commercialiser certaines années. Un choix courageux, si la cuvée ne répond pas à l’exigence et au goût des propriétaires. C’est la signature de la maison Gonet-Sulcova !

Maison Gonet-Sulcova

Côté vignes

20 hectares de vignes plantées en chardonnay (80 %) et Pinot noir (20 %), sont répartis entre la Côte des Blancs, Montgueux (Aube) et Loches-sur-Ource .

terroir champagne gonet sulcova

 

Ces terroirs et ces cépages permettent, lors de subtils assemblages, d’assurer le fruité et la légèreté qui caractérisent leurs champagnes.

La maison Gonet-Sulcova a opté pour une culture raisonnée qui implique une rigueur et une surveillance rapprochée des cultures afin de répondre au mieux et au moment opportun aux besoins phytosanitaires.

Une cave magistrale taillée dans la craie traverse l’ensemble de la maison sur deux niveaux.

ENTREE DE LA CAVE GONET SULCOVA

Maison Gonet-Sulcova

Côté cave

Le vieillissement en cave est une marque de fabrique de la maison. Un brut sans année aura besoin (légalement) d’au moins 15 mois en cave, et un millésime de 3 ans, à compter de la date de tirage (mise en bouteille). Afin de bien développer les arômes de chaque cuvée, le domaine laisse reposer 2 ans ses cuvées traditionnelles et  6 ans leurs champagnes millésimés.

LA CAVE CHAMPAGNE GONET SULCOVA

Bon à savoir : Cette maison indépendante et réalise l’ensemble du processus de fabrication de ses vins de la vigne jusqu’en bouteille.

Maison Gonet-Sulcova

L'histoire de notre rencontre

C’est grâce à un membre de Find A Bottle, Fabien, que nous avons rencontré Karla et Yan.
Tout d’abord sur un salon puis directement au domaine par une jolie journée d’automne baignée de soleil. A Epernay, le domaine dispose d’une magnifique demeure qui surplombe le chai et les caves.

Nous avons pu déguster avec Karla et Yann, l’ensemble des cuvées du domaine, jusqu’au très impressionnant Grand Cru 2009 dont il ne reste que quelques bouteilles à la vente.

La région

La Champagne, région star de notre grand vignoble français, est le royaume des bulles. C’est aussi la reine de l’effervescence car ses bouteilles produites par centaines de milliers accompagnent souvent les apéros, les fêtes et les mariages du monde entier.

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