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Domaine de la Bergerie

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Domaine de la Bergerie

Et si on vous parlait du domaine de la Bergerie ?

Le Domaine de la Bergerie est une belle histoire de famille.
Acheté à la bougie en 1961 par Marie-Scolastique, grand-mère d’Yves, le domaine enrichit alors le patrimoine viticole familial. En 1964, Marie-Scolastique transmet le domaine à sa fille Marie-Agnès qui remettra en état le vignoble.
Yves Guégniard rejoint ses parents en 1979 et s’emploie alors avec Marie-Annick, son épouse à agrandir le domaine sur les grands terroirs d’Anjou (Savennières, Quarts de Chaune Grand Cru, Côteaux du Layon).

En 2007, Anne, fille aînée de Marie-Annick et Yves, rejoint ses parents sur le domaine après s’être formée à la restauration et à la sommellerie.

En 2017, c’est Marie qui décide de rejoindre le domaine après un parcours en psychologie. Elle passe un BTS Viti-oeno et part se former pendant 3 ans dans le somptueux domaine languedocien Roc d’Anglade.

En 2018, après avoir été idéalement accompagné par leurs parents, les deux filles reprennent le domaine.
Les parents ne sont pas loin puisqu’il nous arrive encore de les croiser sur quelques salons.
Mais ils nous l’assurent : Ce sont les filles qui prennent les décisions !

Le domaine s’étend désormais sur 36 hectares. Il est certifié bio depuis 2016.

Domaine de la Bergerie

Côté Vignes

Pour Yves, Anne et Marie, un bon vin se fait à la vigne.
C’est ainsi qu’ils accordent beaucoup de temps au travail méticuleux de la vigne afin de récolter des raisins de très grande qualité.
Les sols sont enherbés ou labourés superficiellement. Les travaux de la vigne sont réguliers et rigoureux  (Taille courte, ébourgeonnages, effeuillages, éclaircissages, tries sévères lors des vendanges,etc.).

Domaine de la Bergerie

Côté cave

A la cave, Anne et Marie ne font qu’accompagner la vinification des vins en privilégiant un interventionnisme minimal.
Les élevages sont adaptés en fonction des jus pour respecter l’identité de chaque terroir. 
Les vinifications sont parcellaires ainsi que les élevages.

La région

Des Côtes de l'Atlantique aux premiers contreforts de l'Auvergne, le vignoble de la Loire s'étend sur plus de 800 km de long, sillonnant le long de la Vallée de La Loire ponctuée des remarquables châteaux royaux.

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