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Vin du Beaujolais

Domaine des Marrans

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Vin du Beaujolais

Domaine des Marrans Fleurie Les Marrans 2021
  • 91/100

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Vin du Beaujolais

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Domaine des Marrans

Et si on vous parlait du domaine ?

Le Domaine des Marrans a été créé en 1970 à Fleurie par Jean-Jacques et Liliane Mélinand à partir de vignes familiales. Le domaine familial a été repris par leur fils Mathieu en 2009.

Mathieu Mélinand a travaillé auparavant en Australie et en Nouvelle-Zélande. Il conduit aujourd’hui 19,5 ha de vignes répartis sur six appellations, dont quatre crus.

Le Domaine possède des vignes principalement sur les 5 lieux-dits suivants :

– 11,5 ha de Fleurie avec 2 cuvées : « Clos du Pavillon« , et « Les Marrans »

– 2,5 ha de Chiroubles « Aux Côtes »

– 2 ha de Morgon « Corcelette »

– 3 ha en appellation Beaujolais et Beaujolais–Villages

– 0,50 ha de chardonnay en appellation Beaujolais Blanc

Seul le lieu-dit “Clos du Pavillon” produit une cuvée particulière qui ne représente qu’une partie close de ce climat et qui est isolé depuis 2002.

La majorité des sols du domaine sont granitiques, maigres, sensibles à la sécheresse mais en font un terroir de prédilection pour le Gamay.

Les vignes bénéficient des meilleurs soins tout au long de l’année avec un seul objectif : produire les plus beaux raisins possibles.

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Côté vignes

Le vignoble est planté dans le respect des traditions. Mathieu favorise une forte densité de plantation (9000 à 10 000 pieds/ha) afin d’avoir une concurrence entre chaque cep.

Les parcelles du domaine sont conduites le plus naturellement possible, sans engrais chimique. Au printemps, Mathieu favorise le travail du sol superficiel ainsi que les traitements à base de cuivre et soufre (certification Vin Bio AB).

La majorité des travaux s’effectuent à la main (relevages, cisaillages, labours au treuil,…)

Une fois arrivés à pleine maturité, les raisins sont récoltés à la main avec un tri très sélectif respectant l’intégrité des grappes.

Afin d’obtenir des vins d’une grande finesse, les vinifications sont traditionnelles. Les vins sont vinifiés en grappes entières grâce aux levures indigènes, sans ajout de soufre. L’objectif est d’obtenir une meilleure expression de leurs terroirs.

La macération dite « carbonique » (de 8 à 20 jours selon les cuvées) est rythmée par quelques remontages pour une extraction en douceur et toujours dictée par des dégustations quotidiennes.

Les vins sont ensuite élevés en foudres de chêne pour les crus (grands contenants de 40 à 60hl) et en cuves béton pour les Beaujolais et Beaujolais-Villages pendant 6 à 18 mois. Après soutirage, les cuvées ne sont pas ou très peu filtrées afin de garder tous les arômes et la structure du vin.

Autrefois rattaché à la Bourgogne, le Beaujolais est aujourd’hui un vignoble reconnu dans le monde, autonome et prisé des sommeliers. Et si vous doutez encore de lui, nous vous invitons à lire ces quelques lignes pour découvrir ce sublime vignoble, berceau du mouvement des vins naturels.

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Notre sélection de vins du Domaine des Marrans

Nous vous proposons 4 cuvées du domaine : Fleurie, Chiroubles Aux Côtes, Morgon Corcelette, Beaujolais Blanc.

Beaujolais Blanc : Ce vin est issu d’une parcelle située sur le lieu-dit Bel Air à Saint Jean d’Ardières. Mathieu nous livre un vin équilibré à la robe dorée. Il s’exprime au nez sur des notes d’agrumes citronnées, en bouche beaucoup de délicatesse et de fraîcheur.

Fleurie : Le véritable porte étendard du domaine. Au nez, une explosion d’arômes de cerises, de fruits rouges et de prunes. En bouche, cette cuvée vive et corsée aux tanins racés nous offre beaucoup de charme

Chiroubles Aux Côtes : Un vin fruité et tout en délicatesse, qui s’exprime sur des notes de prunes et de fruits rouges. Sa bouche dense et charnue, aux tanins racés, apporte un très bel équilibre.

Morgon Bio Corcelette : un joli vin qui va vous faire oublier tous vos clichés sur le beaujolais. Ce Morgon fruité dévoile des arômes de fruits noirs (cerise) ainsi qu’une touche épicée. Frais en bouche, les tanins sont charnus et apportent à cette cuvée un bel équilibre. Un vin gourmand et plaisir.

La région

Autrefois rattaché à la Bourgogne, le Beaujolais est aujourd’hui un vignoble reconnu dans le monde, autonome et prisé des sommeliers. Et si vous doutez encore de lui, nous vous invitons à lire ces quelques lignes pour découvrir ce sublime vignoble, berceau du mouvement des vins naturels.

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