Issu d’une famille de viticulteurs (il est le neveu de Jean-Louis Grippat, l’une des références du nord de la Vallée du Rhône) , Julien Cecillon ne se prédestinait pourtant pas à une carrière dans la vigne et son histoire personnelle tient du véritable conte de fée.
Diplômé d’une école de commerce, Julien travaille dans un premier temps dans la finance à Paris au cœur du quartier de la Défense.
Après quelques années, Julien se rend très vite compte que le stress de la région parisienne n’est pas fait pour lui. Il décide de tout quitter pour revenir dans sa région natale et débuter une nouvelle carrière professionnelle.
Ce pari un peu fou, Julien le relève avec Yves Cuilleron qui le prend sous son aile pendant une année.
Il apprendra ainsi le métier avec l’un des plus grands viticulteurs de la région et obtiendra avec succès son Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole. Il en profitera pour visiter de nombreux domaines dans le monde entier et parfaire ainsi ses connaissances. C’est durant l’un de ces voyages qu’il rencontrera la femme de sa vie, Nancy, journaliste œnologique, lors d’un séjour en Californie.
En 2011, Julien s’installe avec Nancy sur ses terres natales de Saint-Jean de Muzols. Il commence alors à vinifier des raisins achetés en négoce sur une seule et unique cuvée de Saint Joseph rouge.
En 2013, ils reprennent un fermage sur Crozes-Hermitage situé à l’arrière de la colline d’Hermitage et commencent à étendre leurs gammes sur d’autres appellations.