AccueilLe blogLes petits conseils BièresTout savoir sur les différents styles d’IPA !
Retour

Tout savoir sur les différents styles d’IPA !

22.10.2019
Choix d'une bière dans un rayon

IPA., c’est l’acronyme d’India Pale Ale ou en bon français Bière Pâle d’Inde. 

Pour vous y retrouver dans cette jungle d’acronyme, suivez le guide !

Petit récapitulatif de la notion d’India Pale Ale :

  1. Les IPA sont à l’origine des bières houblonnées de style anglais.
  2. Elles sont modérément alcoolisées (elles dépassent très rarement les 7%/vol)
  3. Elles sont plus amères que les Pale Ale, une bière blonde/ambrée plus classique.
  4. Pour brasser ce style de bières, les brasseurs utilisent la technique du houblonnage à cru (ou houblonnage à froid – Dry-Hopping en anglais). Cette technique consiste à ajouter du houblon dans la cuve pour apporter un maximum d’arômes floraux et fruités au brassin.
  5. Les IPA s’expriment sur des arômes de fruits exotiques, de mangue, de pêche ou d’agrumes.
  6. La présence de houblons en forte quantité leur donne une amertume plus ou moins marquée
  7. Les IPA doivent être consommées rapidement après la mise en bouteille pour garder toute la fraîcheur des arômes. D’où l’intérêt de consommer des bières artisanales françaises.

Si vous souhaitez en savoir beaucoup plus, découvrez notre article dédié au mythe de l’IPA. On y parle voyage en bateau au cours du 18ème siècle et ingrédients magiques ! C’est par ici

Les différents styles de bières IPA

IPA de style anglais

Des bières à tendance résineuse et herbacée avec une amertume franche
Découvrez l’IPA de la Brasserie Bon Poison

IPA de style américain

Les brasseries américaines utilisent des houblons plus aromatiques qui donnent des bières plus fruitées.
En route pour la Citra Galactique de la Brasserie du Grand Paris

Session IPA

Une bière artisanale de style IPA avec de l’amertume, des notes fruitées et florales soutenues, mais des degrés d’alcool en moins ! Les Session India Pale Ale ne dépassent pas souvent les 5 % !
Un grand classique : La Session IPA de la Bouledogue.

Double IPA ou Imperial IPA

Une IPA poussée à son paroxysme quant à la teneur en alcool et la puissance des houblons. De multiples houblonnage à froid (dry-hopping) sont parfois nécessaires pour démultiplier l’amertume et le fruité.
Envie de sortir des sentiers battus ? La Dahki de la Brasserie Hoppy Road est faîte pour vous ! 

Rye IPA

Des bières élaborées avec du seigle pour donner plus de corps et des arômes de céréales.
Addictive Vibes de la Brasserie Piggy Brewing Company portent bien son nom ! 

NEIPA (New England IPA)

Ces IPA de “Nouvelle Angleterre” sont brassées avec du malt d’avoine pour donner du corps à la bière et adoucir l’amertume des houblons. Ces derniers infusent à froid “Dry Hopped” une ou deux fois selon la recette choisie.

Évadez vous avec Qu’est ce que tu fais pour les vacances de la Brasserie Bendorf ! 

White IPA

Une India Pale Ale brassée avec du blé qui met en avant la richesse du houblon ! Elles associent la fraîcheur des bières blanches à la puissance aromatique et l’amertume franche des India Pale Ale.
Découvrez A l’ombre des Pensées de la Brasserie Bendorf

Black IPA

Ces IPA “Noires” sont brassées avec des malts torréfiés ou rôtis pour donner du corps et de la structure à la bière.
Découvrez Beetle Juice de la Brasserie Hoppy Road.

Envie de découvrir le monde des IPA ?

Nous vous avons préparé une box aux petits oignons de ce qui se fait de mieux en terme d’IPA. Alors foncez !